В марте деловая уверенность предпринимателей в добыче и обработке выросла — Росстат | club6e.com

В марте деловая уверенность предпринимателей в добыче и обработке выросла — Росстат

В марте деловая уверенность предпринимателей в добыче и обработке выросла - Росстат
© Reuters. В марте деловая уверенность предпринимателей в добыче и обработке выросла — Росстат

Индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, в марте 2018 года повысился в добывающих производствах на 1 процентный пункт (п.п.) — до 2% с 1% в феврале, в обрабатывающих производствах вырос также на 1 п.п., составив минус 2% по сравнению с минус 3% месяцем ранее, в обеспечении электрической энергией, газом и паром; кондиционировании воздуха понизился до минус 6% с минус 2%, говорится в сообщении Федеральной службы госстатистики (Росстата), которая провела обследование деловой активности 3,8 тыс. организаций.

В феврале деловая уверенность предпринимателей в добыче выросла, в обработке не изменилась, в обеспечении электрической энергией, газом и паром — снизилась. В январе деловая уверенность предпринимателей в добыче и в обработке выросла.

По сравнению с декабрем 2017 года индекс предпринимательской уверенности повысился в добывающих производствах на 4 п.п., в обрабатывающих производствах с 3 п.п., понизился — в обеспечении электрической энергией, газом и паром; кондиционировании воздуха — на 9 п.п.

На величину индекса предпринимательской уверенности значительное влияние оказывает сезонный характер производства.

По оценкам руководителей организаций добывающих и обрабатывающих производств, в марте 2018 г. баланс оценок респондентами спроса продукции (портфеля заказов) в добывающих производствах составил минус 19%, в обрабатывающих производствах — минус 36%, в декабре 2017 г. соответственно — минус 19% и минус 31%.

В среде опрошенных руководителей в марте число оптимистически настроенных на рост производства в течение ближайших 3 месяцев превышает число ожидающих снижения выпуска продукции в добыче полезных ископаемых на 18 п.п., в обрабатывающих производствах — на 27 п.п.

В текущем месяце, отмечает Росстат, экономическую ситуацию в своей организации по добыче полезных ископаемых считают благоприятной 12% и удовлетворительной — 78% руководителей, в обрабатывающих производствах соответственно — 10% и 75% респондентов. Вместе с тем, число оптимистически настроенных в отношении оценки текущей экономической ситуации респондентов превышает число пессимистов в добыче полезных ископаемых на 3 п.п. и на 5 п.п. число пессимистов превышает число оптимистов в обрабатывающих производствах.

Улучшение экономической ситуации в ближайшие 6 месяцев ожидают в добыче полезных ископаемых 25% опрошенных, в обрабатывающих производствах — 32%. При этом, число оптимистов превысило число ожидающих ухудшения экономической ситуации в добывающих производствах на 21 п.п. и в обрабатывающих производствах — на 27 п.п.

Средний уровень загрузки производственных мощностей, по оценке опрошенных руководителей, в марте 2018 г. в добыче полезных ископаемых составил 70%, в обрабатывающих производствах — 64%. 91% респондентов в добыче полезных ископаемых и в обрабатывающих производствах считают, что их производственные мощности обеспечат удовлетворение ожидаемого в ближайшие 6 месяцев спроса на продукцию, из них 7% и 12%, соответственно, указывают на избыточность имеющихся мощностей.

«Среди факторов, ограничивающих, по мнению руководителей, рост производства, в добыче полезных ископаемых и обрабатывающих производствах преобладает недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке, неопределенность экономической ситуации и высокий уровень налогообложения», — говорится в сообщении Росстата.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − четыре =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!