Валютный рынок оценивает заявление КНР о защите собственных торговых интересов | club6e.com

Валютный рынок оценивает заявление КНР о защите собственных торговых интересов

Валютный рынок оценивает заявление КНР о защите собственных торговых интересов

Соединенные Штаты Америки перешли черту, заявив о праве вето на интеллектуальную собственность на территории США, поэтому Китай будет отстаивать свои интересы, посредством симметричных мер, о чем заявил вице-премьер КНР Лю Он секретарю Казначейства США Стивену Мнучину в телефонном разговоре, сообщают китайские государственные СМИ.

Разговор между Мнучиным и Лю — правой руки президента Си Цзиньпина, стал реакцией на решение президента США Дональда Трампа ввести тарифное ограничение на китайские товары до 60 миллиардов долларов.

Рост ожиданий скорого начала торговой войны между Китаем и США заразил холодом финансовые рынки и весь корпоративный сектор, так как инвесторы и трейдеры предсказывают крайне негативные последствия для все мировой экономики, если торговые барьеры между двумя крупнейшими экономиками мира начнут расти.

Отметим, что ряд американских топ-менеджеров, присутствовавшие на громком форуме в Пекине в прошедшую субботу, включая Ларри Финка из BlackRock Inc и Тима Кука из Apple Inc, настаивали на сдержанности в принятии скоропалительных решений в отношении торговых барьеров.

В своем обращении к Стивену Мнучину Лю Он сказал, что Китай все еще надеется, что обе стороны останутся «рациональными» и будут работать вместе, чтобы сохранить торговые отношения стабильными, о чем сообщает китайское информационное агентство Синьхуа.

Должностные лица из США говорят, что в соответствии с Законом США о торговле от 1974 года было обнаружено, что Китай участвует в недобросовестной торговой практике, заставляя американских инвесторов передавать ключевые технологии китайским фирмам.

Однако Лю Но сказал, что отчет о данном расследовании «нарушает правила международной торговли и не выгоден ни для китайских интересов, ни для интересов США, ни для глобальных интересов», — цитирует агентство Синьхуа вице-премьера КНР Лю Она.

В заявлении, опубликованном на своем веб-сайте, торговый представитель США Роберт Лайтхизер заявил о том, что он подал запрос — по указанию Трампа — для консультаций с Китаем во Всемирной торговой организации для решения «соглашений о лицензировании лицензионных технологий».

Министерство торговли Китая выразило сожаление по поводу подачи заявки в субботу и заявила, что Китай принял решительные меры для защиты законных прав и интересов как отечественных, так и иностранных владельцев интеллектуальной собственности.

Во время своего визита в Вашингтон в начале марта Лю Но попросил Вашингтон создать новый механизм экономического диалога, определить конкретного человека по вопросам Китая и представить список требований.

Администрация Трампа ответила Китая, заявив о том, что Вашингтон намерен сберечь как минимум 100 миллиардов долларов от рекордного положительного сальдо торгового баланса КНР с США в общем объеме 375 миллиардов долларов. В свою очередь, Пекин сказал Вашингтону, что США нарушают экспортные ограничения на некоторые высокотехнологичные продукты.

«Китай не только уже подготовил план, но и имеет необходимую решимость, чтобы защитить свои национальные интересы», — сказал Лю Но в эти выходные.

Отметим, что Китай уже перешел в наступление, объявив в прошедшую пятницу о планах взимать дополнительные пошлины на импорт до 3 миллиардов долларов США в ответ на тарифы США на сталь и алюминий, введенные со стороны Вашингтона.

Старший вице-президент China Minmetals Corp Чжан Чжаосянь сказал, что, несмотря на то, что экспорт стальной продукции его горнодобывающей группы в США является крошечным, это может иметь отражение в итоговом финансовом отчете.

«Прямой экспорт Китая в США невелик. Однако наш экспорт по всему миру, идущий через порты США иметь солидный объем», — сказал Чжан Чжаосянь журналистам в кулуарах Форума развития Китая в Пекине в эту субботу.

Издание «Глобал Таймс» заявило о том, что Пекин только начинает рассматривать возможные средства для возмездия.

«Мы считаем, что это только часть контрмер Китая, а соевые бобы и другие сельскохозяйственные продукты США будут находиться под прицелом в первую очередь», — отмечают эксперты.

Заместитель председателя Китайского центра международных экономических обменов в Пекине Вэй Цзяньго сказал изданию China Daily о том, что Пекин может ввести тарифы на большее количество продуктов из США.

Возможные пункты этого списка включают самолеты и чипы, о чем заявил бывший министр торговли КНР, добавив, что туризм может также попасть в этот перечень.

Ответ министерства торговли КНР до сих пор был «относительно слабым», — считает бывший министр финансов Китая Лу Цзивэй. «Если бы я был в правительстве, я бы, вероятно, первым делом ударил по соевым бобам, а затем целился бы в авто и самолеты», — сказал Лу, который в настоящее время является председателем Национального совета Фонда социального страхования.

Американские сельскохозяйственные группы давно опасаются, что Китай, который импортирует более трети всех соевых бобов из США, может замедлить закупки сельскохозяйственной продукции.

Экспорт сельскохозяйственной продукции из США в Китай в прошлом году составлял 19,6 млрд долларов США, при этом поставки сои составляли 12,4 млрд долларов.

По заверению аналитиков, валюта не очень любит, когда страны начинают оказывать друг на друга торговое давление, способное перерасти в настоящую торговую войну. Тарифы экс-президента США Барака Обамы на китайскую сталь, установленные в мае 2016 года, уронили индекс доллара более чем на 2% в течение лишь одного месяца.

Есть и другой исторически пример. В течение трех месяцев после того, как в марте 2002 года были установлены тарифы на импорт стали из ЕС, доллар снизился на 6%.

Последние торговые столкновения между странами возникли как раз тогда, когда глобальная валютная волатильность возвращается к своим средним уровням после заметного февральского всплеска. Более того, средняя волатильность в настоящее время находится даже ниже своей среднегодовой нормы за последние несколько лет, о чем сообщают эксперты Deutsche Bank.

Такое затишье на фоне нарастающего предвкушения торговой войны заставляет инвесторов и трейдеров искать куда более ранние признаки всего того, что может произойти на валютном рынке и с валютными парами в ближайший год.

Уже сейчас многие валюты довольно предсказуемо отреагировали на надвигающийся призрак торговой войны между США и Китаем. Так, например, канадский доллар ослабел, а японская иена укрепилась, однако движение обеих валют были сильно ограничены.

«Разговор о торговых войнах на данный момент – это просто разговор. Это настолько сложная вещь, что как-то количественно определить насколько сильно потенциальная торговая война повлияет на те или иные валюты просто невозможно, поэтому валютному рынку проще просто проигнорировать данную проблему», — делится своим мнением менеджер по валютам Investec Asset Management Рассел Сильберстон.

«Но не поймите меня неправильно, я не хочу сказать, что у нас нет перспективы торговой войны, как ключевого риска для всех событий на валютном рынке». – продолжает эксперт.

Любые валютные последствия, как, например, волатильность и курсовые скачки, должны материализоваться во время самой торговой войны, потому что низкие уровни волатильности уже побудили инвесторов принять стратегии для более высокого риска. Спекулятивные позиции в валютах развивающихся рынков, например, уже находятся на своих многолетних максимумах.

«Нас довольно сильно удивляет отсутствие заметной реакции среди азиатских валют. Они, должно быть, ждут ответных мер Китая», — сказал Ричард Бенсон, со-руководитель портфельных инвестиций в фонде Millennium Global.

«Мы говорим об азиатских валютах, которые довольно сильны в течение уже многих лет. Однако, нужно понимать, что в цене азиатских валют ровно ноль процентов протекционизма», — сказал Ричард Бенсон.

Эксперт также считает, что крупные азиатские экспортеры подвергаются наибольшему риску, и как следствие южнокорейская и тайваньская национальные валюты. Не стоит забывать и об австралийском долларе, который крайне зависим от экономики Азии.

Сингапурский доллар, который также крайне зависим от глобальных торговых потоков, торгуются вблизи своих самых сильных уровней по отношению к доллару за последние три года.

Среди развитых мировых валют шведская корона испытывает некоторые трудности. Стратеги банка ING указывают, что Швеция является второй по величине открытой экономикой в богатых странах группы G10 на основе соотношения объемов торговли и экономики.

Bank of America Merrill Lynch видит канадский доллар наиболее подверженным риску, в то время как доллары США и Новой Зеландии выглядят чуть менее уязвимыми. Эксперты ING также сказали, что швейцарский франк и евро на фоне торговой войны станут лишь сильнее.

Значительная доля уверенности в том, что мир выйдет из тарифных войн, начатых при Трампе, состоит в том, что устойчивый отскок в торговле стимулировал рост, а мировая экономика стремительно наращивала свои быстрые темпы за шесть лет.

Хотя правительства часто стремятся защитить местную промышленность, любые тарифы Трампа будут введены лишь в то время, когда крупнейшие экономические двигатели мира — США, Европа и Китай начнут быстро расти, а не как сейчас – скромно восстанавливаться.

Другим объяснением текущего валютного спокойствия является то, что многие наблюдатели рынка не верят, что Трамп последует за своими угрозами. Дэвид Блум, глава отдела глобальных валютных исследований в банке HSBC, убежден, что официальные лица США могут использовать слабый доллар, как более легкое решение проблемы по сокращению огромного торгового дефицита в США.

Итак, что же означает рост протекционизма для доллара?

В краткосрочной перспективе доллар, скорее всего, ослабеет, особенно против евро и иены. Но если институциональные инвесторы или рынки пустятся в более широкую распродажу, то доллар вполне может извлечь выгоду из своего статуса глобальной резервной валюты.

Отметим, что инвесторы, по крайней мере, убеждены в одном победителе всей этой истории. Иена, опирающаяся на огромный профицит текущего счета и репутацию безопасного убежища благодаря триллионам долларов, которые японские инвесторы влили в зарубежные активы, может стать главным выгодоприобретателем.

«Если началась торговая война, то иена — это самый безопасный и правильный выбор», — отмечает Мануэль Оливери, валютный стратег Credit Agricole.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!