Brent теряет популярность перед нефтефьючерсами в юанях | club6e.com

Brent теряет популярность перед нефтефьючерсами в юанях

Brent теряет популярность перед нефтефьючерсами в юанях

Повышенный интерес вызвали начавшиеся 26 марта торги фьючерсами на нефть в юанях. В первые минуты их объем превзошел объем торгов фьючерсами на нефть марки Brent, которые считаются эталоном.

В первую сессию были заключены сделки на 62 млн баррелей, в денежном выражении эта цифра равна 27 млрд юаней, а это более 4 млрд долларов.

Среди первых покупателей контрактов в юанях оказались крупнейшие нефтетрейдеры: Trafigura, Glencore и Freepoint Commodities.

По мнению многих экспертов, в перспективе китайские фьючерсы на нефть станут мировым ориентиром, что в итоге приведет к тому, что юань будет главной резервной валютой – так называемым «петроюанем». Однако есть и те, кто сомневается в том, что такое возможно. Происходит это прежде всего потому, что экономика Китая не является рыночной и власти вмешиваются в ход торгов при появлении первых признаков «пузыря».

На рынке уже действуют очень жесткие ограничения. К примеру, котировки в течение 1 дня могут колебаться только на 5% в обе стороны, а затраты на хранение нефти – стать выше, чем в целом по стране. Все это нацелено на ограничение деятельности спекулянтов.

При этом объем торгов и наличие крупных международных игроков говорят о том, что интерес к новому контракту все-таки есть.

Поставки нефти в Китай через покупку фьючерсных контрактов – самый прозрачный вариант, который может стать главным ориентиром, привлекающим новых участников. Эксперты считают: тот факт, что спрос на нефть со стороны Китая будет и дальше только расти, позволяет говорить о широких возможностях развития нового фьючерсного рынка нефти.

Теоретически КНР может принуждать основных поставщиков заключать контракты на рынке фьючерсов, там самым поднимая значимость юаня на мировом уровне.

Китайская Народная Республика, напомним, по итогам 2017 года обошла Соединенные Штаты по объемам импорта нефти.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + девятнадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!