Инвесторы частично восстанавливают позиции в рисковых активах | club6e.com

Инвесторы частично восстанавливают позиции в рисковых активах

Ситуация на мировых рынках начала несколько улучшаться: инвесторы частично восстанавливают позиции в рисковых активах на фоне технических факторов и надежд на сближение позиций США и КНР. В понедельник представитель Белого Дома, вслед за главой минфина С. Мнучиным, заявил, что США и Китай ведут переговоры по сближению торговых противоречий. Сегодня стало известно, что США в ходе переговоров предложили КНР снизить импортные пошлины на автомобили, расширить доступ к финсектору и призвали увеличить объем закупок американских полупроводников.
Таким образом, США, имеющие более сильные позиции в мировой торговле как ключевой потребитель, в очередной раз стараются конвертировать первоначально крайне жесткие протекционистские решения в более мягкие, с получением торговых преференций. В этой связи будут крайне интересны заявления со стороны КНР. Пока, правда, китайская сторона лишь обвинила США в нарушении правил ВТО и призвала членов этой организации объединиться и солидарно защитить утвержденные принципы ведения торговли. Но, видимо, КНР придется в чем-то уступить, — их потери, на данном этапе выглядят более весомыми. А США, скорее всего, смягчат решение по пошлинам. Но вряд ли его полностью отменят – напомним, что в ноябре предстоят довыборы в Конгресс США и республиканцам остро нужны политические достижения. А построение «более справедливых» отношений с Китаем в этой связи представляется значимым. В результате S&P500, накануне коснувшись 200-дн. средней, вчера уверенно отыграл пятничные потери, фьючерсы на S&P500 указывают на сохранение инерции к восстановлению. 5-летние CDS КНР чуть снизились, а Shanghai Composite — пытается сегодня расти. Вслед за Китаем и США повышаются и рынки в Азии и цены на сырье.
Улучшение ситуации на мировых рынках способно оказать поддержку и российскому рынку акций, вчера резко отреагировавшему на массовую, хотя и ожидаемую, высылку российских дипломатов из стран ЕС и Северной Америки. Обострение отношений России с Западом из-за «дела Скрипаля» заставляет опасаться снижения интереса к российскому рынку со стороны нерезидентов, но, на наш взгляд, вряд ли сильного и длительного, учитывая текущее отсутствие почвы для новых экономических санкций в условиях благоприятного развития ситуации в экономике и высокой стоимости нефти.
Мы рассчитываем на удержание индексом МосБиржи зоны 2200-2250 пунктов в конце марта в отсутствие появления сильных негативных внешних сигналов.
Индекс МосБиржи сегодня может постараться вернуться к 2260 пунктам при поддержке внешних факторов.
Евгений Локтюхов, Управление исследований и аналитики, ПАО Промсвязьбанк
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!