ИПК позволит гражданам формировать дополнительный пенсионный доход и даст инвестиции экономике на уровне 1,5% ВВП — Силуанов | club6e.com

ИПК позволит гражданам формировать дополнительный пенсионный доход и даст инвестиции экономике на уровне 1,5% ВВП — Силуанов

ИПК позволит гражданам формировать дополнительный пенсионный доход и даст инвестиции экономике на уровне 1,5% ВВП - Силуанов
© Reuters. ИПК позволит гражданам формировать дополнительный пенсионный доход и даст инвестиции экономике на уровне 1,5% ВВП — Силуанов

Министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая сегодня на коллегии Минфина, заявил, что новая накопительная пенсионная система — индивидуальный пенсионный капитал (ИПК), концепцию которой в 2016 году разработали Минфин и Банк России, позволит увеличить пенсии граждан на 10-20 п.п. от зарплаты и даст экономике инвестиционный ресурс в размере 1,5% ВВП.

«Это (создание системы ИПК), с одной стороны, позволит гражданам формировать дополнительный пенсионный доход, а с другой — наполнит финансовую систему долгосрочным финансовым ресурсом. За счёт ИПК размер пенсии может быть увеличен на 10-20 п. п. от зарплаты, а дополнительный инвестиционный ресурс в экономике пополнится на 1,5% ВВП. Выгодно всем», — отметил глава финансового ведомства.

Он считает, что для повышения темпов роста экономики необходимо формирование инвестиционного ресурса. Это возможно сделать через финансовую систему.

«Сегодня деньги в финансовой системе поступают в основном через банковские вклады. Но нужно создавать и более долгосрочные источники финансовых ресурсов. Решить эту задачу можно путём создания надежной системы пенсионных накоплений на основе накопительного пенсионного плана ИПК и развития инструментов страхования жизни», — подчеркнул А.Силуанов.

Как напомнил глава Минфина, в настоящее время в России внедрена «совершенная система надзора за НПФ и гарантийный механизм сохранности инвестиций». В Госдуме готовится к принятию законопроект, совершенствующий надзор за страховыми компаниями, включая механизм санации.

Минфин и ЦБ РФ в 2016 году разработали концепцию индивидуального пенсионного капитала. В 2017 году эта концепция бурно обсуждалась в профессиональной среде, даже вносилась в правительство РФ. Однако правительство так и не одобрило даже концепцию законопроекта из-за разногласий Минфина и ЦБ с социальным блоком кабинета министров по ключевому вопросу — автоматической подписке граждан для участия в новой системе.

Концепция ИПК предполагает, что граждане сами будут вносить в накопительную часть пенсии до 6% от своей зарплаты в НПФ. Участие физлиц должно быть квазидобровольным — по автоматической подписке, если человек не хочет делать отчисления в систему ИПК, он должен будет написать соответствующее заявление. Новая система не будет подвергаться «заморозкам», поскольку накопления планируется сделать собственностью граждан. Старая накопительная система будет демонтирована и полностью перейдет в программу ИПК. Изначально планировалось, что новая система заработает в 2019 году.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + два =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!