Снижение риска торговых войн, шпионский скандал | club6e.com

Снижение риска торговых войн, шпионский скандал

Сегодня: позитивный фон
Глобальные биржи растут на фоне снижения рисков торговых войн, что создает позитивный внешний фон для России (за исключением шпионского дела). Цены на нефть остаются выше $70 за барр. в свете спекуляций о том, что США и Китаю удастся договориться по торговым вопросам, а также подтверждения Саудовской Аравии и России намерений продлить соглашение о сокращении добычи в 2019 г. и угрозы перебоев в поставках на Ближнем Востоке. Ложкой дегтя для российского рынка остается шпионский скандал: 21 страна выслала 113 дипломатов – самая большая «веерная высылка» со времен холодной войны.
Рост в США, смешанная динамика в Азии. США (S&P 500 +2.72%, DJIA +2.84%, NASDAQ +3.26%), Азия (Hang Seng -0.40%, Shanghai +0.15%, Nikkei +1.31%). Фьючерсы на нефть Brent торгуются на уровне $70.33 за барр. – выше открытия.
Вчера: все дело в Трампе
Цены на нефть выше $70 за барр. не смогли пересилить риски торговых войн и усиления геополитической напряженности, источником которой, по всей видимости, стали США. Вашингтон идет по пути протекционизма: были введены таргетированные импортные пошлины, а Трамп заменил в своей администрации двух сторонников умеренной политики на людей более жестких взглядов, что грозит эскалацией отношений с Россией и Китаем, а также повышает вероятность введения новых санкций против Москвы.
Российские рынки завершили вчерашний день падением в свете эскалации отношений в Западом (однако влияние вряд ли будет продолжительным, поскольку на данный момент введение новых санкций, на наш взгляд, маловероятно). Распродажи были широкими и тотальными на высоких объемах, а островков безопасности было крайне мало. В лидерах снижения – финансовый и нефтегазовый секторы. Лента (MCX:LNTADR) оказалась одним из неожиданных точек роста (+2% на объемах выше среднего): ее основатель был номинирован в совет директоров Магнита (MCX:MGNT). Умеренно позитивные результаты Русгидро были по большей части проигнорированы.
По итогам дня: цены на нефть Brent (-0.36% до $70.1 за барр.), рубль укрепился к доллару до 57.19, РТС (-2.42%), индекс МосБиржи (-1.95%).
Ежедневный обзор рынка акций
РусГидро (MCX:HYDR)
Хотя EBITDA немного превысила наши ожидания, чистая прибыль оказалась под давлением со стороны неденежных списаний, что, судя по прошлому опыту, может привести к уменьшению дивидендов за 2017 г.
Новость: Русгидро опубликовала финансовые результаты за 2017 г. по МСФО и провела телеконференцию с участием первого заместителя гендиректора Джорджа Рижинашвили. Ниже представлены ключевые моменты отчетности.
Негативно:

Чистая прибыль (номин.) в 2017 г. сократилась на 44% г/г – значительно хуже оценок БКС (на 51%) из -за нулевой динамики чистой прибыли (скорр.) в 2017 г. и неденежных списаний, в том числе: обесценение основных средств (RUB 24 млрд) в основном в отношении активов на Дальнем Востоке, снижение справедливой стоимости форвардного контракта с ВТБ (MCX:VTBR) (RUB 14 млрд), обесценение по дебиторской задолженности (RUB 6 млрд)
Потенциальный риск в отношении дивидендов в связи со снижением чистой прибыли (хотя оно и обусловлено неденежными статьями), поскольку коэффициент выплат за 2016 г. составил 50% номинальной чистой прибыли по МСФО. Отчетная номинальная чистая прибыль предполагает доходность по прибыли около 7-8%, что с учетом коэффициента выплат 50% может гипотетически обеспечить дивдоходность около 3.5%-4%.

Нейтрально:

Отсутствие указаний на возможный размер дивидендов за 2017 г. или подход к расчету дивидендов.
Отсутствие новой информации относительно подхода к восстановлению Загорской ГАЭС-2. Компания продолжает изучать сценарии возможного восстановления.

Позитивно:

Озвученное намерение в ближайшей перспективе рассмотреть вопрос принятия новой дивидендной политики, которая будет учитывать не только размер номинальной чистой прибыли, но и показатели FCF.
EBITDA несколько превысила прогнозы БКС: EBITDA за 2017 г. оказалась чуть выше оценки БКС (на 3%), увеличившись на 4% г/г благодаря вкладу от введенных электростанций. EBITDA за 4К17 несколько превысила прогноз БКС (на 8%), показав рост на 11% г/г.

Аэрофлот (MCX:AFLT)
Операционные результаты Аэрофлота в текущем году выглядят в целом нейтрально; мы считаем, что ускорения роста операционных показателей можно ожидать позднее.
Новость: Росавиация опубликовала операционные данные по отрасли за 2M18. Хотя Аэрофлот еще не опубликовал свои операционные результаты за 2M18, данные по отрасли от Росавиации дают большую часть ключевой информации по группе и отдельным перевозчикам.

Совокупный пассажиропоток группы за 2M18 вырос на 6.1% г/г (замедление по сравнению с +7.7% в январе). Пассажиропоток самого Аэрофлота увеличился на 4.8%, Победы – на 40%, Авроры – на 7.3%, тогда как показатель авиаперевозчика «Россия» упал на 6.7%. Рост по отрасли в целом за 2M18 составил 12.6%.
Пассажирооборот группы за 2M18 повысился на 6.4% г/г (замедление по сравнению с +7.6% в январе), при этом рост отмечался по всем дочерним компаниям.
Коэффициент загрузки кресел за 2М18, по нашим расчетам, повысился на 50 б.п. г/г до 77.7%. Все три дочерние компании показали рост: Россия – на 570 б.п., Победа – на 190 б.п., Аврора – на 280 б.п., однако загрузка кресел самого Аэрофлота снизилась на 130 б.п.

Анализ: медленный рост – не повод для опасений, но и не драйвер.
Темпы роста группы, по всей видимости, отстают от годового прогноза менеджмента, однако мы ожидаем более активного расширения авиапарка по мере приближения высокого сезона. Скромный рост и высокий коэффициент загрузки кресел позволяют надеяться на сравнительно неплохие результаты за 1К18, однако в свете сезонности группа должна показать убыток.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 5 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!