После короткого перерыва глобальный фондовый рынок продолжил снижение | club6e.com

После короткого перерыва глобальный фондовый рынок продолжил снижение

Кратко о главном
После короткого перерыва глобальный фондовый рынок продолжил снижение. Очередные инициативы администрации президента США не оставляют сомнений, что начало торговых войн между Китаем и Америкой неизбежно. Продолжающийся рост курса доллара оказывает давление на товарные контракты.
Обзор макроэкономических событий

Вчера днем в СМИ появились сообщения о намерениях властей США ограничить возможность китайских компаний инвестировать в компании высокотехничного сектора. Данные инициативы могут негативно повлиять на глобальный рынок высокотехничных решений, который нуждается в постоянных инвестициях и разработке новых продуктов. Стоит отметить, что в последнее время именно китайские инвесторы выступали активными покупателями американских IT-компаний (Lenovo (HK:0992), Tencent (HK:0700), Alibaba (NYSE:BABA)). Уход щедрых покупателей с рынка может привести к переоценке всего IT-сектора, который торгуется коэффициенту P/E 20-30. Опасения введения ограничений отразились на бумагах американских IT-компаний, что привело к обвалу индекс NASDAQ во вторник сразу на 3%. Вслед за индексами США сегодня снижаются и фондовые индикаторы ЕС и Азии.
Рост курса доллара и выход негативной отраслевой статистики оказывают давление на промышленные металлы и нефть. Баррель марки Brent опустился ниже отметки $70 на фоне неожиданного роста запасов сырой нефти в США. По данным американского института нефти, запасы сырья в США на прошлой неделе увеличились на 5,3 млн баррелей, в то время как консенсус аналитиков Reuters ожидал увеличения данного показателя лишь на 0.85 млн баррелей. Официальная статистика от Минэнерго США будет опубликована сегодня вечером. Если запасы сырой нефти увеличатся больше прогнозов рынка, то нефть продолжит свое падение.
Долговой рынок России
Рост геополитических рисков вновь заставляет инвесторов формировать позиции в защитных активах. Гособлигации стран ЕС с погашением в 2028 году дорожают. Доходность казначейских 10-летних гособлигаций США опустилась до минимальных значений с начала февраля и достигла 2,75%. Минфин РФ сегодня предложит ОФЗ на сумму 30 млрд рублей. На наш взгляд, снижение объемов предложения вызвано возросшей политической напряженностью на фондовом рынке за последнюю неделю.
Доходности корпоративных облигаций
Валютный рынок
Снижение цен на нефть до отметки $69,9 лишь незначительно отразилось на динамике курса рубля. Российская валюта подешевела с начала дня на 6 копеек относительно доллара до 57,58 руб./долл. На наш взгляд, волатильность на валютном рынке возрастет лишь во второй половине дня, когда выйдут данные по личному потреблению в США за 4К17 и статистика от Минэнерго США по изменению запасов сырой нефти на прошлой неделе. Долларовая корзина валют второй день подряд торгуется вблизи отметки 89,5 пунктов. Офшорный курс юаня оттолкнулся от своих многолетних максимумов и на текущий момент за один американский доллар дают 6,27 юаней.
Динамика валютных курсов
Фондовый рынок
Высокие цены на нефть и стабильность курса рубля не оказали поддержки котировкам акций российских эмитентов. Индекс Мосбиржи снизился на 0,8% до 2244 пунктов с начала дня на фоне падения котировок акций Сбербанка (MCX:SBER) (-2,4%). Второй день подряд лучше рынка выглядят акции Сургутнефтегаза (MCX:SNGS) (+0,65%).
Динамика мировых фондовых индексов
Ярослав Смирнов, Dukascopy Bank SA
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 10 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!