Боитесь инвестировать в биткоин? У вас есть альтернатива | club6e.com

Боитесь инвестировать в биткоин? У вас есть альтернатива

Поскольку криптовалюты приобретают широкую известность как класс активов, все большее число инвесторов обращают на них внимание. Но многие по-прежнему боятся цифровых активов из-за их еще несколько расплывчатого статуса, чрезвычайной волатильности, а в некоторых случаях и непомерно высокой стоимости токенов.
Bitcoin, например, торговался на отметке $7641,8 на момент написания статьи, за последние 7 дней потеряв 14,54%; Ethereum стоит «всего» $423,68, снизившись на 24,33% за тот же период. В то же время, есть менее популярные и более дешевые валюты, такие как Cardano, которая в настоящее время торгуется на отметке $0,15272, скинув 28,18% за минувшую неделю.
Cardano 60-Minute Chart
Недавно был запущен ряд новых, потенциально более безопасных инвестиционных продуктов, предназначенных для тех инвесторов, которые хотели бы получить долю в цифровых валютах и ​​их базовой технологии блокчейн, но с пониженным риском. Новые паевые фонды, такие как Coinbase Index Fund и Hold10 Index от Bitwise Asset Management, предоставляют такую ​​возможность, наряду с недавно запущенными биржевыми инвестиционными фондами от Reality Shares и Amplify.
Для тех, кто не знаком с этой концепцией, индексные фонды являются паевыми фондами, которые владеют долями соответствующих рыночных индексов для обеспечения аналогичной прибыли. Их чистая стоимость активов (NAV) рассчитывается только в конце каждого торгового дня.
Биржевые инвестиционные фонды, чаще называемые ETF, торгуются как акции на открытом рынке – их цены могут колебаться в течение всего рыночного дня. ETF предназначены для отслеживания широкого спектра активов, включая индексы, отдельные активы, облигации или корзину активов.
Вложения в оба типа фондов считаются пассивными инвестиционными стратегиями, поскольку они управляются не инвестором, а кем-то, кто работает в компании, которая контролирует фонд.
Обратите внимание, что упоминание конкретных фондов в этой статье не является рекомендацией. Каждый инвестор должен провести собственные исследования перед принятием решения о совершении сделки.
Индексные фонды
Ранее в этом месяце торговая платформа Coinbase, основанная в Сан-Франциско, объявила о запуске Coinbase Index Fund, который предоставит инвесторам доступ к цифровым активам биржи GDAX. Фонд будет отслеживать четыре крупнейшие цифровые валюты, основываясь на показателе рыночной капитализации. Таким образом, 62% фонда составит Bitcoin, 27% – Ethereum, 7% – Bitcoin Cash и 4% придется на Litecoin. Ожидается, что другие валюты будут добавлены в будущем наряду с ежегодной ребалансировкой. Сначала фонд будет доступен только аккредитованным инвесторам США.
Доктор Омри Росс, доцент Копенгагенского университета и генеральный директор Firmo Network, подчеркивает, что индексные фонды и ETF являются важной разработкой для развития и расширения цифровых валютных рынков. Он считает, что несомненно произойдет бум инновационных и более безопасных решений, предлагающих инвесторам более широкий доступ к токенам распределенной инфраструктуры.

«Индексные фонды в обычной финансовой индустрии являются мощными инструментами для управления рисками. Я считаю, что индексные фонды, такие как запущенный Coinbase, являются удачным решением для криптовалютных рынков».

Он указывает, что инвестирование в индексные фонды позволяет инвесторам получать доход от всех перечисленных в индексе активов. Таким образом, с точки зрения инвестора, вложение в удачно диверсифицированный индексный фонд почти так же эффективно, как отслеживание всего рынка.
Bitwise Asset Management также недавно представила свое собственное решение: индекс Hold10, который отслеживает десятки криптовалют на скользящей основе. В настоящее время пять крупнейших холдингов фонда составляют Bitcoin (56,42%), Ethereum (16,19%), Ripple (9,58%), Bitcoin Cash (6%) и Litecoin (3,44%). Как и в случае с фондом Coinbase, сейчас он открыт только для аккредитованных американских инвесторов. Индекс оценивается и перебалансируется на периодической основе.
Кроме того, продолжают появляться дополнительные варианты для индексных фондов. Росс говорит, что введение индексных фондов для альткоинов сигнализирует о развитии и, фактически, принятии цифровых активов. Кроме того, растущий спрос на пассивные инвестиционные возможности указывает на растущий аппетит к способам управления рисками, связанными с этими изменчивыми, но потенциально прибыльными активами.
Развитие блокчейна посредством ETF
Два недавно запущенных ETF, а именно Reality Shares Nasdaq NexGen Economy Fund (NASDAQ:BLCN) и Amplify Transformational Data Sharing ETF (NYSE:BLOK), предоставляют другой способ извлечения прибыли от набирающей обороты технологии блокчейн. Акции обоих фондов напрямую не коррелируют с ценами на криптовалюты, поскольку их холдинги являются компаниями, действующими в пространстве блокчейна, а не фактически цифровых валют.
BLCN отслеживает созданный им индекс, который, по словам Reality Shares, состоит из компаний, которые вкладывают ресурсы в разработку, исследования, поддержку, новаторство или использование технологии блокчейн в рамках собственной деятельности или предоставляют подобные возможности другим. Среди холдингов фонда – множество известных глобальных компаний, в том числе Intel (NASDAQ:INTC), Cisco (NASDAQ:CSCO), Microsoft (NASDAQ:MSFT), Hitachi (T:6501), NVIDIA (NASDAQ:NVDA), Zte Corp. (HK:0763) и HIVE Blockchain Technologies Ltd (OTC:HVBTF).
BLOK, который выступает в роли «активно управляемого ETF, который стремится обеспечить общий доход, инвестируя по меньшей мере 80% своих чистых активов в акции компаний, активно участвующих в разработке и использовании технологий обмена данными», предлагает инвестировать в Taiwan Semiconductor Manufacturing (NYSE:TSM), Square (NYSE:SQ), International Business Machines (NYSE:IBM), Red Hat (NYSE:RHT) и Advanced Micro Devices (NASDAQ:AMD), наряду с NVIDIA, Intel, HIVE и Microsoft.
Обращайте внимание на вопросы ликвидности и диверсификации
Ключевой проблемой на криптовалютных рынках является ликвидность. Сергей Севрюгин, основатель и генеральный директор REGA, отметил следующее.

«Одной большой проблемой на криптовалютных рынках является низкая ликвидность. Менее 5% токенов на рынке генерируют 90% объема.
Криптовалютные фонды, которые могут поддерживать ликвидность, укрепляют рынок, делая его более стабильным и предсказуемым».

Доктор Росс полагает, что инвестирование в индексные фонды с привязкой к криптовалютам или ETF является хорошей отправной точкой для осторожного инвестора. Новички, которые мало знают о рынках цифровых валют или обладают низкой устойчивостью к риску, могут более эффективно получать доступ к нестабильным рынкам без набора необходимых навыков оценки активов этой категории.
Однако, как и в случае с любым другим инвестиционным инструментом, необходимо проявлять осторожность и диверсифицировать активы. Евгений Юртаев, генеральный директор Zerion, отметил.

«Всего год назад биткоин был явным победителем на рынке. Это уже не так. Прошлым летом доля биткоина в общей рыночной капитализации опустилась ниже 50%.
По мере укрепления других криптовалют, люди стали подвергать сомнению лидирующую позицию биткоина. В свою очередь, они начали диверсифицировать свои активы».

Юртаев предупреждает, что само по себе инвестирование в индексный фонд или ETF не защитит инвесторов от всех рисков, связанных с новой технологией. Простое инвестирование в индексный фонд не обязательно сглаживает общую волатильность самого рынка. Самый безопасный подход – убедиться, что ваш портфель диверсифицирован и покрывает широкий круг рынков и активов.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + пятнадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!