Глобальные рынки пока не боятся торговой войны | club6e.com

Глобальные рынки пока не боятся торговой войны

В своем последнем экономическом обзоре ОЭСР повысила прогноз роста глобальной экономики на текущий год до 3.9% (ранее 3.7%), что может стать максимумом за последние 7 лет. Кроме того, за последнее время в ряде стран расширена программа налогово-бюджетных стимулов (США, Германия, др.), что выступает дополнительным источником ускорения глобального роста в краткосрочной перспективе.
На этом фоне европейский и американский регуляторы продолжают нормализацию денежно-кредитной политики. Мартовские заседания ФРС и ЕЦБ вызвали повышенный интерес. Рынки ожидали уже в марте увидеть значимое ужесточение риторики центральных банков в ответ на улучшение ключевых показателей как в США, так и в Европе. Тем не менее по факту регуляторы практически сохранили статус-кво, в связи с чем прошедший месяц на глобальных площадках выдался весьма спокойным.
ЕЦБ убрал из пресс-релиза обещание расширить программу покупки активов, если перспективы европейской экономики ухудшатся. Сценарий расширения программы монетарного стимулирования имел фактически нулевую вероятность, поэтому исключение данной фразы из релиза имело минимальные последствия для динамики рынков. ЕЦБ подтвердил, тем не менее, что действие программы покупки активов может быть продлено после сентября 2018 года (текущий срок окончания действия программы). Все ещё крайне слабая динамика инфляции в Европе не позволит ЕЦБ быстрее ужесточать политику. В этой связи мы ожидаем продления программы покупки активов ещё на 6 месяцев после сентября 2018 года, но в сниженном объеме (15 млрд. евро в месяц). Первое повышение ставок при этом может состояться лишь во второй половине 2019 года.
От первого заседания ФРС под руководством Г-на Пауэлла многие также ждали более жесткой риторики. Рынки в частности были готовы увидеть подтверждение становящегося все более распространённым сценария о 4 повышениях ставки в текущем году. По факту ФРС ожидаемо повысила ключевую ставку на 25 б.п. до уровня 1.5-1.75%. “Точечный график” (прогноз изменения уровня ключевой ставки от членов ФРС) при этом отразил ожидания большего количества повышений ставки в 2019-2020 гг. На 2018 медианный прогноз остался неизменным (3 повышения ставки), но число сторонников 4 повышений возросло с 3 до 6. Американская экономика продолжает расти весьма уверенными темпами. Рынок труда восстанавливается, рискуя в любой момент привести к росту заработных плат. Экономика, находящаяся в ситуации близкой к перегреву, получает дополнительные стимулы от налоговой реформы. В этой связи мы ожидаем 4 повышений ставки в 2018 году и 3 — в 2019. Пересмотр ожиданий на глобальных рынках в пользу данного сценария вполне может начать происходить на горизонте ближайшей пары месяцев в случае выхода сильной статистики из США.
«Точечный график» ФРС. Прогноз динамики ставок
С учетом описанных трендов в политике ведущих регуляторов, мы прогнозируем дальнейшее укрепление доллара до середины 2018 года к отметкам 1.21-1.22. Поддержку доллару продолжит оказывать и напряженная ситуация с долларовой ликвидностью. В последний месяц изъятие долларовой ликвидности происходит по 2 каналам: сокращение баланса ФРС и выпуск значительных объёмов казначейских бумаг в целях восстановления объема доступных средств на балансе Казначейства. Данный фактор уже привёл к значительному росту LIBOR с опережением темпов повышения ставки в США. Таким образом, на горизонте ближайших месяцев вероятный пересмотр ожиданий рыночных игроков в пользу 4 повышений ставки в США в 2018 году, а также фактор ограниченной долларовой ликвидности будут скорее выступать на стороне доллара. Во второй половине года по мере нормализации монетарной политики в Европе евро, как мы ожидаем, возобновит рост. Ориентиром на конец года по паре EURUSD выступает отметка 1.27.
Долларовая ликвидность продолжит сокращаться
Другой важной для глобальных рынков темой в марте стал рост протекционистских настроений, источником которых стали США. Конфликт проявился во введении пошлин на американский импорт алюминия и стали, а также было анонсировано введение пошлин в отношении китайских импортных товаров из широкого круга отраслей на сумму 60 млрд. долл. Китай вряд ли изберёт в качестве ответной меры резкое сокращение вложений в американские казначейские облигации, а также резкое ослабление национальной валюты. Влияние торговых ограничений на российский экспорт пока минимально. Опыт предыдущих раундов торговых войн с введением пошлин на американский импорт стали в 2002 году показал, что последствия подобных мер для американской экономики скорее негативны. На настоящий момент объявленные ограничения затрагивают лишь примерно 3% китайского экспорта, поэтому в своей текущей конфигурации они не несут существенных угроз для роста мировой экономики. Однако риски эскалации конфликта остаются высокими, и в таком варианте развития событий на глобальных площадках вероятно снижение аппетита к рисковым активам.
Татьяна Евдокимова, аналитик Нордеа Банк
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 2 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!