Нейтральный уровень ставки все ближе. Что же дальше? | club6e.com

Нейтральный уровень ставки все ближе. Что же дальше?

На мартовском заседании ЦБ ожидаемо снизил ставку на 25 бп. до 7.25%. Пресс-релиз по итогам заседания также носил довольно мягкую тональность. Обращают на себя внимание следующие два момента в пресс-релизе. Во-первых, ЦБ отметил, что ряд факторов замедления инфляции, которые ранее оценивались как временные, приобретают более длительный характер. Во-вторых, ЦБ ожидает дальнейшего замедления инфляции в первом полугодии. В этих условиях снижение ставки, вероятно, продолжится и на следующем заседании, в результате чего ставка опустится до верхней границы нейтрального диапазона в 6-7% уже в апреле.
В ходе пресс-конференции глава ЦБ впервые дала довольно развернутый комментарий относительно политики ЦБ внутри нейтрального диапазона. ЦБ еще предстоит нащупать тот уровень ставки, который является нейтральным. Для определения этого уровня ЦБ будет смотреть, как рост, кредит, инфляция и экономика в целом реагируют на продолжающийся цикл смягчения политики. Набиуллина отметила, что оценка диапазона нейтральной ставки ЦБ может меняться. В своем обзоре перед заседанием мы также указывали на вероятность снижения оценки нейтральной ставки в скором времени. Набиуллина также впервые сообщила о готовности ЦБ перейти к мягкой политике в случае, если инфляция будет продолжительное время находиться на уровне 2-2.5%. По словам Набиуллиной, ЦБ оценивает нейтральную ставку как сумму следующих компонент: зарубежные реальные ставки, целевой уровень инфляции в РФ и страновая премия за риск. В такой логике уровень нейтральной ставки в РФ сейчас находится скорее ближе к 6%, а возможно и ниже данной отметки, поскольку исходя из уровней CDS и положения суверенной кривой российских еврооблигаций страновая премия в настоящее время оценивается чуть выше, чем в 100 бп, а целевое значение реальной ставки в США также составляет около 100 бп.
Таким образом, следует ожидать дальнейшего снижения ключевой ставки, а вслед за ней и ставок коммерческих банков. Как следствие, в этом году ставки по кредитам компаниям, вероятно, достигнут минимумов в новейшей российской истории. На конец года ставки могут опуститься ниже 9%. Сегодняшний уровень номинальных ставок уже соответствует 2011 году, но тогда кредитование компаний росло темпами более 20% в год. Сейчас же кредитный цикл все еще буксует. Одно из объяснений, как нам кажется, лежит в плоскости все еще высоких реальных ставок, которые на сегодняшний момент превышают 5% (рассчитано как средняя номинальная ставка по кредитам компаниям за вычетом инфляционных ожиданий аналитиков). Существенно более низкий уровень инфляционных ожиданий компаний приводит к тому, что даже при снижении ключевой ставки до 6% реальные ставки по кредитам останутся выше чем в предыдущие кредитные циклы в России. В этой связи дальнейшее снижение ориентиров нейтральной ставки кажется нам весьма вероятным.
Реальные ставки остаются высокими
Высокий уровень реальных ставок, тем не менее, является далеко не единственным препятствием на пути нового инвестиционного и кредитного цикла. Сравнение отмечаемых компаниями факторов, препятствующих росту инвестиций сегодня и в 2011 году (то есть на пике предыдущего кредитного цикла), показывает, что компании все еще существенно выше оценивают сегодняшние инвестиционные риски, а также уровень экономической неопределенности. Высокие процентные ставки также фигурируют в списке препятствий, но нам они не кажутся ключевым ограничивающим фактором. Таким образом, предстоящее в 2018 году снижение ставок, безусловно, будет подспорьем для восстановления экономики, но вряд ли позволит выйти на темпы роста значимо выше 2%.
Несмотря на все основания для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, надеемся, что инфляционные ожидания останутся ключевым фактором для ЦБ при принятии решения о ставке. Опыт таргетирования инфляции в Норвегии, экономика которой также подвержена колебаниям под воздействием динамики цен на нефть, показывает, что стабильные инфляционные ожидания являются залогом максимально спокойного прохождения страны через периоды повышенной волатильности. Успешность внедрения в России инфляционного таргетирования, таким образом, весьма существенно зависит от того, насколько долго продлится период относительного спокойствия на сырьевых рынках. В этой связи готовность участников сделки ОПЕК+ координировать свои действия и после 2018 года может дать ЦБ то столь необходимое время для приближения инфляционных ожиданий к целевому значению по инфляции.
Татьяна Евдокимова, аналитик Нордеа Банк
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − девять =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!