Пересмотр прогноза роста ВВП РФ в сторону увеличения пока преждевременен | club6e.com

Пересмотр прогноза роста ВВП РФ в сторону увеличения пока преждевременен

ВВП РФ в 2018 году может увеличиться темпами на уровне около 2% после 1,5% роста в 2017 году, цитирует Finmarket.ru главу Минэкономразвития Максима Орешкина. «Российская экономика вступила в 2018 год на подъеме. В 2017 году возобновился экономический рост после двухлетней рецессии. По первой оценке Росстата, ВВП в 2017 году увеличился на 1,5%. Ожидается, что в текущем году экономика продолжит расти темпами около 2%», — приводится речь министра в докладе Минэкономразвития о деятельности министерства в 2017 году и планах на 2018 год, распространенного в ходе расширенной коллегии министерства.
Как сообщалось, по оценке Минэкономразвития, ВВП рост РФ в феврале замедлился до 1,5% в годовом выражении после повышения на 1,9% в январе. «Важно, что наблюдаемый экономический рост основывается на расширении внутреннего спроса — как потребительского, так и инвестиционного. Инвестиции в основной капитал в 2017 году росли опережающими темпами (4,4%). Потребление домашних хозяйств также показало уверенный рост — на 3,4% по итогам прошедшего года. Чистый экспорт внес отрицательный вклад в темпы роста ВВП из-за опережающего роста импорта. Однако в структуре импорта возросла доля инвестиционных товаров. В структуре экспорта также наблюдались положительные сдвиги: темп роста физического объема несырьевого неэнергетического экспорта в 2017 году составил 9,9%, существенно превысив совокупный рост экспорта в физическом выражении (4,2%)», — отмечает М.Орешкин.
Комментарии Dukascopy Bank SA:
Полагаем, пересмотр прогноза в сторону увеличения пока преждевременен, учитывая, что значительных успехов в производстве и в потреблении за неполные три месяца этого года достичь еще не удалось, хотя министерство и говорит о развитии внутреннего спроса, как потребительского, так и инвестиционного. Пересмотр прогноза в базовом сценарии стал возможен благодаря выводам о росте доходов россиян, которые многие эксперты уже назвали частью предвыборной кампании, так как рост доходов на 10,5% коснулся только сотрудников бюджетной сферы, и сохранят ли они уровень доходов января-февраля — сказать трудно.
Еще одним важным фактором, позволившим говорить об улучшении ожиданий от российской экономики является положительная динамика торгового оборота и растущий профицит внешнеторгового баланса, который за первые два месяца составил 26,3%. Импорт вырос на 20 с небольшим процентов, что совсем не похоже на растущее потребление, даже если предположить, что процессы импортозамещения, наконец, возымели экономический эффект. Полагаем, рост торгового баланса связан с ростом потребления нефти в мире и в частности — рост потребления в Китае. Скажем, в январе Китай закупил нефти на более чем 12 млрд. долларов. Крупнейшим поставщиком Поднебесной является «Роснефть (MCX:ROSN)».
Руководитель управления анализа валютных рисков Dukascopy Bank SA Евгения Абрамович
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!