Вести Экономика ― Кнот призвал ЕЦБ завершить количественное смягчение | club6e.com

Вести Экономика ― Кнот призвал ЕЦБ завершить количественное смягчение

Москва, 29 марта — «Вести.Экономика». Мир больше не нуждается в «экстраординарном» монетарном стимулировании, считает член совета управляющих Европейского центрального банка Клаас Кнот. Он заявил, что ЕЦБ должен сыграть свою роль, завершив программу скупки облигаций после сентября, пишет Bloomberg.

Вести Экономика ― Кнот призвал ЕЦБ завершить количественное смягчение

Член совета управляющих ЕЦБ Клаас Кнот. Фото: EPA/ILVY NJIOKIKTJIEN

«Главным приоритетом является нормализация денежно-кредитной политики и укрепление экономического и валютного союза», — сказал Кнот, который также возглавляет Центральный банк Нидерландов, представляя годовой отчет банка в Амстердаме.

Кнот предупредил, что слишком большое промедление с нормализацией политики грозит навредить экономике.

«Нынешняя политика поощряет чрезмерное накопление долгов, поддерживает «компании-зомби» и тем самым подрывает рост производительности», — подчеркнул он.

Член совета управляющих отметил, что баланс ЕЦБ может оставаться завышенным в течение многих лет, учитывая намерение реинвестировать поступления от погашения облигаций, приобретенных в рамках количественного смягчения (QE).

«Есть смысл посмотреть на США, которые с точки зрения цикла денежно-кредитной политики опережают ЕЦБ примерно на три-четыре года, и там период реинвестирования длится около трех-четырех лет, — сказал Кнот. — В целом сворачивание этих нетрадиционных инструментов легко может продолжаться в течение большей части десятилетия».

ЕЦБ будет совершать ежемесячные покупки активов на €30 млрд как минимум до конца сентября 2018 г. Большинство экономистов ожидают, что покупки сократятся до нуля в IV квартале, а повышение процентной ставки произойдет примерно через шесть месяцев после этого.

Ссылки по теме

  • Лийканен: ЕЦБ должен оставаться терпеливым
  • Европа войдет в идеальный шторм после 2020 года
  • Годовая инфляция в еврозоне замедлилась до 1,1%

Представители ЕЦБ давали понять, что их устраивают ожидания инвесторов относительно прекращения покупки облигаций примерно к концу этого года, хотя им еще предстоит принять решение. Совет управляющих сейчас рассматривает вопрос о том, как изменить формулировки заявлений о денежно-кредитной политике, чтобы избежать нежелательной реакции рынков.

Как сообщали «Вести.Экономика», в середине марта глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что регулятор будет избегать неожиданных для инвесторов изменений в своих планах стимулирования. Он подчеркнул, что инфляция остается на слишком низком уровне, а торговая политика США и более сильный евро вызывают опасения.

По данным Eurostat, потребительские цены в еврозоне в феврале выросли на 1,1% в годовом выражении. Инфляция замедлилась до минимума с конца 2016 г. после роста цен на 1,3% в январе.

Тем не менее экономист Commerzbank AG Кристоф Вайль прогнозирует, что темпы роста потребительских цен в еврозоне летом превысят 2%. Ускорение инфляции произойдет в первую очередь за счет более дорогих энергоносителей, а не долгожданного скачка цен на товары и услуги. Но это все же может сыграть на руку тем членам совета управляющих, которые выступают за объявление о прекращении скупки активов.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 2 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!