Отсчет пошел. До выхода Великобритании из ЕС остался 1 год | club6e.com

Отсчет пошел. До выхода Великобритании из ЕС остался 1 год

Остается всего 1 год до официального выхода Великобритании из ЕС, и многие вопросы еще далеки от согласования
Фунт оказался под давлением со стороны неопределенности касательно Brexit
Некоторые «предварительные» договоренности были заключены, но остаются существенные препятствия
Около 40% компаний Великобритании оказались в подвешенном состоянии
Риски для рынков сохраняются

Начался отсчет одного года до официального выхода Великобритании из Европейского союза (ЕС), широко известного как «Brexit» (сокращенно от Britain Exit). Великобритания планирует официально покинуть ЕС в 11:00 по лондонскому времени 29 марта 2019 года. По большей части переговоры зашли в тупик; даже то, что было названо недавним «прорывом», вызывает сомнения. Несмотря на множество обсуждений и определенного волнения на валютном рынке, вызванного условно хорошими новостями, основные моменты неопределенности для обеих сторон не прояснились. Следовательно, рыночная ситуация также существенно не изменилась.
История вопроса
Почти два года прошло с момента референдума от 23 июня 2016 по вопросу выхода Великобритании из ЕС. Граждане Великобритании проголосовали за выход из европейского экономического блока, объединяющего 28 стран. 51,9% британского населения проголосовали за выход; основными причинами стали отсутствие контроля над иммиграцией из-за правил ЕС, и тем фактом, что Великобритания внесла миллиарды в бюджет ЕС, но взамен получила намного меньше.
48,1% проголосовавших, которые пожелали остаться в ЕС, выступали за свободное перемещение товаров, услуг, капитала и отдельных лиц, которые входят в состав ЕС, а также высказали убеждение в том, что союз европейских государств будет более мощным на геополитическом уровне чем любая отдельная страна.
После того, как Тереза ​​Мэй стала премьер-министром Великобритании 13 июля 2016 года, она получила разрешение от британского парламента и начала процедуру выхода страны в соответствии со статьей 50. Официальные переговоры между ЕС и Великобританией начались 26 июня 2017 года.
Девять месяцев обсуждений спустя (с неубедительным прогрессом), на прошлой неделе британский министр по Brexit Дэвид Дэвис и главный переговорщик со стороны ЕС Мишель Барнье объявили о так называемом «соглашении». На самом деле это означает, что две стороны достигли соглашения в рамках установления переходного периода, который начнется с даты выхода Великобритании из ЕС и продлится до 31 декабря 2020 года.
По сути, это не так уж и много. Но спустя почти два года неудачных переговоров, способность обеих сторон преодолеть напряженность и предоставить обеим сторонам время на передышку можно считать авансом. Это, безусловно, вызвало оптимизм на валютном рынке. Посмотрите, как фунт реагировал на официальное заявление.
GBPUSD 5-Minute Chart, March 19, 2018
График динамики фунта после 19 марта
Непосредственное движение фунта не предполагает, что Великобритания обезопасила себя в отношении своих будущих отношений с ЕС. Скорее это свидетельствует о том, что рынки ожидали большего. Переговоры по Brexit продолжают слишком знакомый безрезультатный путь.
Тот факт, что некое соглашение смогло убедить трейдеров отказаться от более пессимистических ставок, показывает, насколько обе стороны погрязли в переговорах.
Что нас ждет дальше?
Тем не менее, как подчеркивали регуляторы ЕС, «соглашение будет достигнуто в полном объеме, или не будет достигнуто вовсе». Даже это соглашение о переходном периоде еще не является юридическим обязательством. И окончательная сделка остается под большим вопросом.
Одним из моментов, который был уточнен в рамках предварительного соглашения, является выплата Великобританией 37 миллиардов фунтов стерлингов ($52,29 миллиарда) в пользу ЕС. Еще одним моментом, который был уреголирован, являются права граждан ЕС, проживающих в Великобритании (и наоборот). Переезд в любую сторону после Brexit даст гражданам те же права, что и до выхода.
Для финансовых рынков объявление переходного периода стало критически важным событием, поскольку оно позволяет скорректировать политику государственных учреждений и частных компаний. Например, таможенным представителям в доках необходимо будет подготовиться к новым правилам, в то время как предприятиям, которые еще не построили планы на случай непредвиденных обстоятельств, может потребоваться смена поставщиков.
Ключевые разногласия сохраняются
Несмотря на достигнутый прогресс, переговорщикам по Brexit предстоит решить еще множество более сложных проблем проблем в течение следующих 365 дней.
Одним из ключевых вопросов является граница между Северной Ирландией и Республикой Ирландия (членом ЕС).
Ни одна из сторон не хочет вернуться к «жесткой границе», которая будет включать в себя установку пунктов таможенного контроля, теоретически необходимыми после того, как Великобритания выйдет из состава ЕС. Предварительное соглашение от 19 марта предполагает наличие «экстренного» механизма во избежание установки жесткой границы, в рамках которой Северная Ирландия фактически оставалась бы частью единого рынка ЕС и таможенного союза до тех пор, пока не будет найдено альтернативное решение. Несмотря на предварительные соглашения по нескольким вопросам, Дублин и Брюссель настаивают на необходимости прогресса в отношении границы до следующего саммита лидеров ЕС, который состоится в июне.
Существует вероятность того, что обе стороны не смогут заключить торговую сделку, тем самым возвращаясь к правилам Всемирной торговой организации (ВТО). Корпорация RAND, американский аналитический центр, подготовила анализ, который определил последствия наихудшего сценария. Согласно их расчетам, это снизит будущий валовой внутренний продукт Великобритании примерно на 5% (или $140 млрд) по сравнению с ростом ВВП в составе ЕС.
WTO Rules Scenario
Источник: анализ воздействия возможных сецнариев Brexit на ВВП от RAND Corporation
Один из семи возможных результатов сделки (четыре из которых можно увидеть на приведенном выше графике) может фактически привести к положительному росту британской экономики, если многосторонняя сделка между Великобританией и США и ЕС (в форме Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства) будет достигнута. Это обеспечит Великобритании льготный доступ как на рынки США, так и на рынки ЕС.
Но аналитики также отметили, что ни один из сценариев «мягкого Brexit» не будет столь выгодным для Великобритании, как трехстороннее соглашение между Великобританией, ЕС и США. «Все три сценария, скорее всего, приведут к финансовым потерям для экономики Великобритании по сравнению с нынешним членством в ЕС», — уточнили они.
Для деловых кругов ситуация остается неразрешенной
Предприятия по обе стороны пролива продолжают пытаться планировать будущее, несмотря на сохраняющуюся неопределенность. По данным Chartered Institute of Procurement & Supply, 11% компаний ЕС перевели часть своих рабочих мест из Великобритании, и 9% британских фирм потеряли контракты или отменили их в результате Brexit. Дополнительный ущерб может быть нанесен в виде череды увольнений и повышения цен для компенсации предстоящих расходов, связанных с Brexit.
Pinsent Masons, международная юридическая фирма, которая помогает компаниям преодолевать изменение рыночной обстановки, обнаружила, что 51% компаний уже задействовали свои пакеты мероприятий на случай непредвиденных обстоятельств. Еще 40% утверждают, что они сделают это к концу 2018 года, если не появится дополнительной ясности в отношении Brexit.
Вся эта неопределенность затрудняет суждение о том, какое влияние будет оказано на прибыль компании, и, следовательно, на стоимость акций.
Рынкам по-прежнему угрожают разнообразные факторы
Наблюдается серьезный скептицизм в отношении мнения Дэвида Дэвиса о том, что 21-месячный переходный период «должен дать нам уверенность в том, что хорошая сделка для Великобритании и ЕС ближе, чем когда-либо прежде». Мизерные успехи по-прежнему оставляют самые спорные проблемы на повестке дня. Хотя соглашение о переходном периоде ослабило неопределенность, оно никоим образом не гарантирует каких-либо возможных результатов.
Бычье ралли фунта на новостях указывает на то, что рынки чувствуют облегчение, интерпретируя их как сигнал о том, что обе стороны, по крайней мере, стремятся к сделке. Тем не менее, фунт остается примерно на 8 центов ниже уровня $1,4879, на котором он закрылся до объявления результатов референдума еще в 2016 году.
Однако, несмотря на то, что опасения по поводу наихудшего сценария, похоже, были снижены, результат (наряду с его воздействием на фунт или фондовые рынки как на местном, так и на глобальном уровне) далеко не гарантирован.
Дальнейшие ключевые точки двусторонних переговоров

Переговоры по ирландской границе запланированы на апрель.
Лидеры ЕС соберутся на саммит в июне.
Соглашение планируется заключить к октябрю.
Это даст время парламентам ЕС и Великобритании подготовится к марту 2019 года.
Официальный договор будет заключен в момент выхода.
В то же время начнется переходный период для уреголирования новых отношений.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!