Выход макроэкономических данных Японии свидетельствует о проблемах в экономике | club6e.com

Выход макроэкономических данных Японии свидетельствует о проблемах в экономике

Выход макроэкономических данных Японии свидетельствует о проблемах в экономике

Публикация ряда макроэкономических данных, вышедших сегодня, ставят под вопрос возможность сворачивания стимулов Банком Японии. Дефляционные процессы, по-прежнему остаются. Так, увеличение токийского индекса потребительских цен в этом месяце замедлилось с 1.4% до 1%.

Данные по промышленному производству показали рост в годовом исчислении только на 1.4%, что является минимальным показателем с октября 2016 года. Тогда как эксперты ожидали роста показателя до отметки 2.8%.

И это не вся отрицательная статистика. Данные по уровню безработицы в стране, показали рост впервые с мая 2017 года. 

Таким образом, говорить об устойчивом развитии экономики Японии не приходится, хотя правительство делает все возможно и невозможное, а также печатный станок работает не переставая. В средине этого месяца руководитель Банка Японии Харухико Курода сообщил, что регулятор сможет обеспечить плавный выход из ультрамягкой денежно-кредитной политики, но при этом уточнил, что до этого еще далеко, так как уровень инфляции далек от целевой отметки.

Исходя из этого, следует, что планы по выходу из стимулов, по-прежнему остаются только планами. Но важно понимать и тот факт, по сути у Банка Японии нет долгового рынка – он отсутствует, о чем свидетельствует то, что 14 марта по десятилетним гособлигациям не состоялось ни одной сделки. Регулятор скупил свыше 40% обращающихся на рынке гособлигаций, что привело к снижению операционных возможностей других участников. Часть покупателей, в которые входят пенсионные фонды и страховые компании, также придерживаются стратегии приобретения и удержания бондов.

Читайте также: Рейтинг Трампа и курс доллара: взаимосвязь

В этом случае, японскому банку выгодна низкая активность рынка – так ему легче контролировать кривую доходности, и поводов для интервенций у него меньше. Ранее на этой неделе, в среду, председатель Банка Японии Харухико Курода сообщил парламенту, что регулятор приобрел 75% гособлигаций, которые были выпущены в завершающемся финансовом году.

Кроме того, на данный момент правительство страны переживает не лучшие времена на фоне скандала, в котором оказался замешан премьер-министр Синдзо Абэ и его супруга. Более 50% жителей страны выказывают недовольство экономическими результатами Японии, а также выступают за отставку Абэ.

В СМИ появилась информация, что правительство продало государственные земли по очень заниженной цене школьному оператору, который имел знакомство с женой Абэ Аки. Это привело к крупному политическому скандалу и как следствие кризису властей.

И хотя премьер отрицает свою связь и участие своей супруги в этой сделки. Но как показывают результаты опроса, проведенному либеральной газетой Asahi, жители Японии настаивают на отставке правительства. Согласно данным, 48% выступили за отставку Абэ и его правительства, тогда как 39%, считают, что премьер должен остаться при своей должности.

Добро пожаловать в службу поддержки клиентов WELTRADE. Наши специалисты ответят в полном объеме на Ваши вопросы и найдут выход из практически любой сложившейся ситуации.

Выход макроэкономических данных Японии свидетельствует о проблемах в экономике
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + восемь =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!