Битва тарифов: к чему приведут действия США и Китая? | club6e.com

Битва тарифов: к чему приведут действия США и Китая?

Битва тарифов: к чему приведут действия США и Китая?

Несколько дней назад президент США Дональд Трамп ввел тарифы на импорт стали и алюминия, через день после этого объявил о введении тарифов на китайские товары на сумму около $60 млрд. Целью этих решений является Китай, страна, которую г-н Трамп назвал «экономическим врагом» Соединенных Штатов.

Китайское правительство изначально ответило сдержанно, но сегодня объявило о введении тарифов на товары, импортируемые из США, на сумму всего $3 млрд, включая фрукты, свинину, вино, стальные трубы и более 100 других товаров.

Что поставлено на карту?

Рынки по всему миру снизились на новости о новом тарифном пакете, но пока паника кажется преждевременной. $60 млрд выглядят огромной суммой, но реальность такова, что эти меры вряд ли ударят по китайской экономике размером в $11 трлн.

Китайский ответ на тарифы на алюминий и сталь, по крайней мере на начальном этапе, еще более мягкий. Конечно, худшие опасения экспортеров все еще могут сбыться.

Китай является третьим по величине экспортным рынком Соединенных Штатов, а также основным пунктом экспорта сельскохозяйственных товаров США. Пекин сказал, что он наложит 15%-ый тариф на товары, такие как свежие фрукты, орехи, вино и стальные трубы, и что он рассматривает второй раунд тарифов в 25% на другие товары, включая алюминий.

Почему США ввели тарифы на сталь и алюминий?

Г-н Трамп пообещал восстановить работу американских сталелитейных заводов и пообещал вернуть рабочие места на фабриках путем возобновления потока дешевого импорта в страну. Администрация Трампа обвинила Китай в «затоплении» мирового рынка недооцененной сталью, которая может появиться на рынке Соединенных Штатов после попадания на рынки других стран.

Именно поэтому администрация изначально заявила, что ее тарифы на сталь и алюминий будут применяться во всем мире. В то время как тарифы явно основаны на национальной безопасности – Белый дом утверждает, что нация уязвима, потому что она слишком полагается на иностранную сталь и алюминий – это очевидные экономические причины для увеличения внутреннего производства.

Но 25%-ый тариф на сталь и 10%-ый на алюминий, по крайней мере, на данный момент, не распространяется на широкую группу союзников США, включая Канаду, Мексику, Австралию, Бразилию, Южную Корею, Аргентину и Европейский союз.

Итак, в чем смысл тарифов на сталь, если они не применяются к крупнейшим иностранным поставщикам? Короткий ответ заключается в том, что смысла нет – ни юристы, представляющие союзников, ни лоббисты, представляющие сталелитейные заводы, ни ведущие эксперты страны по торговле до конца не понимают грандиозный план президента.

Эксперты по торговле уверенны, что г-н Трамп использует тарифы в качестве козыря, который должен переубедить союзников принять более жесткие меры в отношении Китая.

Какое влияние решение Трампа оказывает на американских производителей?

Удорожание металлов будет раздражать многих производителей – десятки тысяч – которые покупают их для производства всего, от стиральных машин до пивных банок.

Задумывались ли Вы о потерях комиссии при пополнении торгового счета на Форекс? Пополняйте свой счет в WELTRADE с двойной выгодой: выгодный курс и никакой комиссии!

Битва тарифов: к чему приведут действия США и Китая?
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − один =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!