Китай намерен платить за нефть в юанях | club6e.com

Китай намерен платить за нефть в юанях

Китай намерен платить за нефть в юанях

Правительство Китая ведет активную работу над тем, чтобы покупать нефть за юани, а не доллары США. Таким образом, КНР продвигается в направлении интернационализации своей валюты. Поскольку Китай является крупнейшим покупателем нефти, то его стремление рассчитываться в юанях вполне закономерно. Кроме того, переход на оплату в юанях повысит ликвидность национальной валюты на мировом рынке.

Известно, что китайские власти могут дать старт пилотной программе оплаты импорта в юанях уже во второй половине 2018 года. Как сообщают местные банки и финансовые компании, их попросили подготовиться к ценообразованию нефти в юанях.

Эксперты отмечают, что Пекин может начать закупать нефть у России и Анголы, так как обе эти страны, как и сам Китай, не отрицают желание подорвать доминирующий статус доллара на мировой арене. При этом Россия и Ангола являются ключевыми поставщиками сырой нефти в КНР наряду с Саудовской Аравией.

Оплата нефти в юанях – это только первый шаг к продвижению китайской валюты как средства международного платежа. В дальнейшем страна может начать рассчитываться юанями и при покупке других товаров, в том числе металлов и горнопромышленного сырья.

Отметим, что юань завершил ростом пятый квартал подряд, что стало самым продолжительным ростом с 2013 года. В январе юань занимал пятое место в качестве валюты для национальных и международных платежей, но его доля в корзине валют упала до 1,7% с 2,5%. С начала года курс юаня повысился относительно доллара на 3.4%, продолжает показывать приличный рост в течение последних сессий.

Интернационализация юаня – это одна из главных задач для Банка Китая и других регуляторов. Однако из-за все еще низкой ликвидности валюты на рынках Китаю будет сложно реализовать этот план. Для сравнения: почти 90% всех транзакций на валютном рынке совершается с участием доллара, с юанем – только 4%.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!