Украина разорвала программу сотрудничества с Россией | club6e.com

Украина разорвала программу сотрудничества с Россией

Программа экономического сотрудничества между Россией и Украиной была принята в 2011 г. Она предусматривает режим взаимных преференций в свободной торговле между странами, совместные скоординированные действия в инвестиционной сфере, в промышленности, в платёжно-расчётных операциях, свободном перемещении граждан и пр. Отмена его практически может означать резкое сокращение взаимной торговли , поставок промышленной продукции и сырья, ограничения в передвижениях людей между границами.
Правительство Украины стремится ослабить взаимосвязь экономики с Россией, прежде всего, из политических соображений. Проявления и масштабы разрыва взаимоотношений будут зависеть от конкретики решений правительства и вытекающих из них подзаконных актов.
Потеряют от этого обе стороны. Сузится рынок сбыта товаров, уменьшится производство для данного рынка, инвестиции, компании и население потеряют значительные доходы. Однако для Украины последствия, очевидно, будут более болезненными, чем для России. Взять, например, внешнюю торговлю. Россия по итогам 2017 г. выступает самым крупным торговым партнёром Украины. В 2017 г. ввоз российских товаров поднялся 39% и занимает долю в 14% от всего импорта Украины, по нашим расчётам на основе данных Укрстата. Вывоз из Украины в Россию повысился за данный период на 9,6%, имея долю в 9% экспорта Незалежной. Для России же доля Украины во внешнеторговом обороте составляет лишь 1,9%.
Переориентировать производство и сбыт на другие рынки для Украины будет крайне сложно, учитывая налаженные годами производственно-торговые цепочки между странами, специфику ассортимента и характеристик продукции, приспособленной под взаимные требования. Поэтому при разрыве Программы экономическая ситуация в Незалежной осложнится, уровень жизни населения упадёт.

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК Телетрейд
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + пятнадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!