Еврозона: производственная активность ухудшилась до 8-месячного минимума | club6e.com

Еврозона: производственная активность ухудшилась до 8-месячного минимума

Еврозона: производственная активность ухудшилась до 8-месячного минимума

Markit зафиксировала в марте существенное замедление роста деловой активности в промышленности еврозоны. Индекс менеджеров закупок (Purchasing Managers Index, PMI) в производственном секторе 19 стран блока снизился до 56,6 пункта, что является минимальной отметкой за 8 месяцев, говорится в документах исследовательской организации. Месяцем ранее аналогичный показатель составлял 58,6 пункта.

«В марте произошло самое большое падение производственного PMI с июня 2011 года, темпы роста деловой активности замедлились третий месяц подряд», – отметил ведущий экономист IHS Markit Крис Уильямсон.

Вместе с тем он дал понять, что не стоит слишком беспокоиться по поводу падения промышленного PMI. «Некоторая умеренность в темпах роста после всплеска, наблюдавшегося в конце года, была неизбежна, не в последнюю очередь потому, что краткосрочные ограничения мощности ограничивают способность экономики расти так быстро в течение длительных периодов», – пояснил Уильямсон.

Показатель за март и усредненное значение за первый квартал (58,2 пункта) по-прежнему свидетельствуют о росте деловой активности.

В сообщении Markit указано, что самый существенный рост деловой активности в прошлом месяце зафиксирован в таких странах, как Нидерланды, Германия и Австрия. Минимальный подъем наблюдался во Франции и Ирландии.

Вместе с тем занятость увеличилась во всех регионах еврозоны. Больше всего рабочих мест появилось в Нидерландах, Австрии и Германии. Однако темпы роста занятости, как и роста производства, были слабыми во всех странах региона.

Отдельной строкой в исследовании Markit было сказано, что оптимизм компаний обрабатывающей промышленности в отношении предстоящего года практически иссяк. Показатель упал до минимальной отметки за 15 месяцев.

«Тем не менее общие темпы роста остаются устойчивыми по историческим меркам, при этом достойные показатели PMI наблюдаются во всех странах, включая Грецию. Обрабатывающая промышленность должна вновь внести существенный вклад в рост ВВП в первом квартале, а наличие устойчивого инфляционного давления будет приветствоваться регуляторами», – отметил Уильямсон.

Напомним, в четвертом квартале прошлого года ВВП еврозоны расширился на 0,6% по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом. По итогам всего прошлого года рост составил 2,3% – это максимальные темпы с 2007 года.

Невзирая на сильный экономический подъем, инфляция на территории валютного блока остается сдержанной. Так, в феврале цены замедлились в годовом выражении до минимума с конца 2016 года – 1,1%.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!