Рост рынка слияний в России возможен за счет среднего и малого бизнеса | club6e.com

Рост рынка слияний в России возможен за счет среднего и малого бизнеса

В первом квартале 2018 года сумма сделок слияний и поглощений с участием российских компаний достигла $7,47 млрд., что на 147% выше аналогичного периода прошлого года, сообщает ПРАЙМ со ссылкой на аналитиков Thomson Reuters. Значительную часть данной суммы составила покупка банком ВТБ (MCX:VTBR) 29,1% акций частного ретейлера «Магнит (MCX:MGNT)» на сумму $2,45 млрд.
Сумма сделок по покупке российских компаний иностранными снизилась на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $2,04 млрд. Значительно выросла сумма сделок между российскими компаниями — на 817% и составила $5,35 млрд. Наибольшую долю рынка сопровождения сделок слияний и поглощений с российским участием занял ВТБ Капитал – 32,8%.
Что касается рынка капитала, то в первом квартале 2018 года в России было выпущено акций и других ценных бумаг на сумму в $72,3 млн — на 93% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. В первом квартале 2018 года в России было выпущено долговых обязательств на сумму в $12,2 млрд., на 35% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это лучший показатель за первый квартал с 2013 года. Российские суверенные долговые обязательства привлекли $3,97 млрд. (мартовское размещения евробондов).
Комментарии DukascopyBankSA:
Мы склонны связывать рост сделок слияния и поглощения с укрупнением банковского сектора и расширением географического присутствия федеральных банков — в конце концов, именно в финансовом сегменте показан наибольший рост. Кроме того, рост рынка M&A в первом квартале 2018 года стал общемировой тенденцией, добравшись до рекордных 1,2 трлн. долларов. Связано это как с аномально низкой инфляцией, так и с транзитным периодом смены парадигмы экономического развития в странах ЕС и в США (в первую очередь, имеются в виду торговые реформы).
Впрочем, мы не ожидаем, что тенденция к росту таких сделок с участием российских компаний продолжится во втором квартале: наиболее крупные преобразования в банковском секторе уже завершены, по мнению ЦБ РФ, отзывы лицензий и случаи добровольной ликвидации кредитных организаций станут реже. Вместе с тем, объем рынка слияний и поглощений в России во втором квартале вряд ли окажется меньше II квартала 2017 года, однако выше отметки в 3,5 млрд. долларов он тоже скорее всего не поднимется. Мы склонны полагать, что во втором квартале возможен прирост сугубо за счет среднего и малого бизнеса (так как экономический рост все же не оправдал себя), однако пока о том, что он может быть взрывным, ничего не говорит. Вялый рост производства вряд ли станет импульсом для укрупнения какой-либо из индустрий.
Руководитель управления анализа валютных рисков Dukascopy Bank SA Евгения Абрамович
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + восемь =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!