Доллар продолжит удерживать статус резервной валюты №1 | club6e.com

Доллар продолжит удерживать статус резервной валюты №1

Доллар продолжит удерживать статус резервной валюты №1

Американская валюта отставала от своих основных конкурентов в течение 15 месяцев подряд, так как опасения по поводу разногласий в Вашингтоне и замедления экономики держали инвесторов в постоянном напряжении. Тем не менее, маловероятно, что доллар вскоре потеряет позиции в качестве самой популярной валюты в мире.

В первом квартале доллар продолжил обесцениваться, так как беспокойство по поводу торговой войны, неопределенный этап экономического цикла в США и растущий дефицит бюджета, оказывали давление на валюту.

Популярность доллара среди центральных банков действительно снизилась. Данные из Международного валютного фонда показали, что доля валюты США в мировых резервах снизилась до четырехлетнего минимума в последнем квартале 2017 года. Однако доллар остается в верхней части таблицы глобальных резервных валют, удерживая долю свыше 60%.

Причин такого спада много, что частично связано с колебаниями валютных курсов и изменениями цен на ценные бумаги, выраженные в долларах США. Таким образом, четырехлетний минимум звучит намного страшнее, чем реальность, лежащая в основе этого, говорят участники рынка.

Между тем вопрос о том, может ли китайский юань в один прекрасный день бросить вызов доллару в качестве главной резервной валюты в мире, остается главной темой для спекуляций. Особенно после того, как Китай на прошлой неделе запустил контракт на нефть в юанях. Однако на пути у юаня все еще много препятствий.

Во-первых, китайская валюта по-прежнему привязана к корзине валют и торгуется в узком диапазоне, установленном властями. Кроме того, китайские активы, включая валюту, подлежат контролю за движением капитала.

Помимо всего этого, есть еще один фактор, который укрепляет позиции доллара в качестве основной резервной валюты в течение многих десятилетий: в валюте США выражена львиная доля глобальных контрактов, включая, к примеру, товары.

Как показывают данные МВФ, доля юаня по-прежнему довольно низка – лишь 1.2% – от мировых резервов или $123 млрд. По сравнению с суммарными запасами в $11.425 трлн, что касается американской валюты. Увеличение более чем на $30 млрд за год по третий квартал 2017 года в основном объясняется повышением курса юаня по отношению к доллару в прошлом году.

Доля евро, вторая по величине резервная валюта в мире, составляет около 20% от глобальной доли. Участники рынка ожидают, что центральные банки будут больше ориентироваться на курс евро в 2018 году, после того как единая валюта в прошлом году укрепилась на 14.1% по отношению к доллару.

Мы заботимся о вашем удобстве, поэтому постоянно пополняем список доступных сервисов для пополнения и вывода средств. С предлагаемыми сервисами вы можете ознакомится на нашем сайте.

Доллар продолжит удерживать статус резервной валюты №1
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!