Фрекинг может изменить структуру нефтегазовой отрасли на Ближнем Востоке | club6e.com

Фрекинг может изменить структуру нефтегазовой отрасли на Ближнем Востоке

Технология гидравлического разрыва открыла новые возможности для нефтегазовой отрасли Соединенных Штатов. Передовые методы стали обычной практикой с конца 1990-х годов в Пермском бассейне (Техас), формации Игл-Форд (Техас), формации Баккен (Южная Дакота) и месторождении Марселлус (Нью-Йорк). Аналогичные месторождения (получившие, однако, меньшую огласку) были обнаружены в России, Китае и Аргентине. Трудноизвлекаемая нефть также привлекает внимание на Ближнем Востоке.
В 2014 году компания Saudi Aramco провела конференцию по фрекингу в своем исследовательском центре Aramco в Хьюстоне. В то время Саудовская Арама изучала потенциал нескольких районов в Саудовской Аравии. Четыре года спустя, в 2018 году, Aramco объявила об открытии своих месторождений по добыче сланцевой нефти. Сланцевый бассейн Джафура, расположенный с юго-восточной стороны нефтяного месторождения Гавар в восточной части Саудовской Аравии, соперничает по объемам с месторождением Игл-Форд, которое, в свою очередь, является вторым по величине в Соединенных Штатах.
Aramco также рассматривает применение фрекинга для добычи большего количества природного газа. Саудовская Аравия планирует перевести все свои электростанции на природный газ уже в ближайшем будущем. На данный момент маловероятно, что Саудовская Аравия попытается добывать значительное количество нефти путем гидравлического разрыва, поскольку она добывает большое количество нефти на обычных месторождениях и делает это значительно дешевле, чем в случае с фрекингом.
Если Саудовская Аравия нарастит добычу природного газа для своей электроэнергетики, это снизит внутренний спрос страны на нефть. Саудовская Аравия может либо увеличить экспорт, либо сократить производство при сохранении объемов экспорта. Это создаст впечатление, что глобальное предложение сократится, хотя количество сырья на мировом рынке сохранится.
Саудовская Аравия — не единственная нефтедобывающая компания Ближнего Востока с крупными сланцевыми месторождениями. Бахрейн недавно объявил об открытии такого месторождения на западном побережье королевства, что стало самым значительным открытием в Бахрейне с 1932 года.
Бахрейн расположен в регионе Персидского залива, в нескольких милях от восточного побережья Саудовской Аравии. Сначала нефть была фактически обнаружена в Бахрейне, а лишь затем в Саудовской Аравии. Компания, которая открыла нефть в Саудовской Аравии, Standard Oil of California (ныне Chevron (NYSE:CVX)), добывала нефть в Бахрейне, когда один из ее геологов заметил похожие геологические образования по другую сторону залива, в Саудовской Аравии. Только тогда он подумал, что в Саудовской Аравии также есть аналогичное месторождение. (Рассказ о том, как нефть Бахрейна привела к созданию нефтяной промышленности Саудовской Аравии, подробно описана в моей новой книге «Saudi, Inc.», которая недавно была опубликована).
Однако в последние десятилетия добыча нефти в Бахрейне значительно снизилась. Страна добывает в среднем 200 000 баррелей в сутки из нефтяного месторождения, которое она разделяет с Саудовской Аравией. Бахрейн не является членом ОПЕК. Однако Бахрейн участвует в сделке по сокращению производства ОПЕК+. Это открытие может изменить интересы Бахрейна. Фактически, Бахрейн может начать стремиться к более быстрому сокращению ограничений в зависимости от того, когда страна сможет начать производство на этом месторождении, или, в качестве альтернативы, может попытаться присоединиться к ОПЕК. Открытие этого нового нефтяного месторождения может вновь сделать Бахрейн одним из ключевых производителей нефти.
В то же время Бахрейн стремится выйти на рынок экспорта природного газа. Страна находится в процессе строительства терминала для сжижения природного газа, который, как ожидается, будет завершен в 2019 году. В сочетании с новым месторождением это может сделать страну экспортером природного газа. Насколько существенны подобные претензии, станет ясно, когда Бахрейн раскроет более подробную информацию о масштабах месторождения, производственном графике и стоимости добычи.
Примечание. В среду 4 апреля в 14:00 по местному времени в Бахрейне состоялась пресс-конференция, на которой было объявлено, что запасы месторождения оцениваются в 10-20 триллионов кубометров природного газа и 80 миллиардов баррелей нефти.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Фрекинг может изменить структуру нефтегазовой отрасли на Ближнем Востоке: 2 комментария

  • 04.04.2018 в 15:41
    Permalink

    Вот это цифры, 80 миллиардов нефти, но на сколько хватит этого количества???

    Ответ
  • 04.04.2018 в 15:41
    Permalink

    Использовали бы для своих целей, нет продают постоянно…

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!