Популярность криптовалют растет. В том числе, в преступном мире. | club6e.com

Популярность криптовалют растет. В том числе, в преступном мире.

По мере выхода на финансовые рынки и роста популярности, криптовалюты (в частности децентрализованная технология блокчейн, лежащая в основе альткоинов) стали инструментом участников рынка, ищущих способы сокрытия личностей, действий и незаконных финансовых операций. С учетом роста количества и типов токенов, некоторые альткоины становятся инструментами преступной деятельности – своего рода «теневыми» цифровыми валютами.
Те, кто хорошо знаком с криптовалютами, отмечают, что Monero, Dash и Zcash являются самыми сомнительными из них. Каждая валюта делает ставку на высокую степень конфиденциальности, в том числе анонимность и невозможность отслеживания транзакций. Пожалуй, наибольшая проблема заключается в том, что все три эти валюты входят в число 25 крупнейших цифровых валют по рыночной капитализации. И каждая из них растет с каждым годом.
Эти и другие валюты, известные своей высокой степенью анонимности, используются преступниками для торговли наркотиками, оружием, финансирования терроризма и других преступлений. Даже с учетом того, что правоохранительные органы и правительственные регуляторы работают над надлежащим урегулированием юридических вопросов, вызванных новой технологией, проблемы продолжают множиться.
Эстефано Элхавари, соучредитель, генеральный директор и директор по маркетингу в Block Stocks, отмечает, что когда биткоин впервые появился около десяти лет назад, он довольно широко использовался преступниками для совершения незаконных операций, отмывания денег и уклонения от уплаты налогов. Однако, поскольку все записи о транзакциях хранятся в блокчейне, нет настоящей анонимности, которая становится все большей проблемой с ростом популярности «теневых» сетей.
Кроме того, существует целый ряд проектов по всему миру, работающих над тем, чтобы помочь идентифицировать реальных людей по кошелькам криптовалют. Например, Chainalysis, которая зарекомендовала себя как ведущий поставщик программного обеспечения для борьбы с отмыванием денег для Bitcoin, разработала новые инструменты для анализа данных блокчейна. Полиция Дании также утверждает, что разработала программное обеспечение, которое может помочь отслеживать транзакции биткоина.
Элхавари отметил следующее.

«Эти инструменты можно использовать для получения информации о личности людей, стоящих за транзакциями криптовалют. Это плохо для преступников, потому что доказательства их незаконных транзакций постоянно хранятся в блокчейне. По этой причине преступники перешли от использования биткоина к ряду альткоинов, которые предоставляют расширенные возможности обеспечения конфиденциальности, что делает их транзакции чрезвычайно труднотслеживаемыми».

Генеральный директор BrandShield Йоав Керен добавляет, что проблемы связаны с тем, что рынок децентрализован и, следовательно, нуждается в саморегулировании. Он считает, что многие люди боятся использовать некоторые криптовалюты из-за рисков и отсутствия прозрачности.

«Существует потребность в решении, которое позволит уверенно осуществлять транзакции. Решения, позволяющие как пользователям, так и другим заинтересованным сторонам отделять мошеннические действия от легальных. Только эти типы решений помогут повысить доверие к отрасли».

Генеральный директор Zerion Евгений Юртаев, добавил, что сомнительные транзакции в основном связаны с торговлей наркотиками и отмыванием денег. Но, по его словам, угроза обмана инвесторов также присутствует в рамках сомнительных ICO.

«Эта тенденция стала очевидной после роста популярности ICO: начали появляться команды с сомнительным опытом и идеями, которые слишком хороши, чтобы быть правдой. Я считаю, что недавнее решение SEC в отношении подозрительных ICO стало хорошим шагом для защиты инвесторов. Их тщательный контроль за рынком сдерживает рост числа мошенников в этой новой и нерегулируемой среде».

Необходимость усиления регулирования криптовалютного рынка (будь то саморегулирование или инициативы международных и местных регулирующих органов), приобретает более широкое одобрение, но скорость принятия зависит от региона.
Элхавари полагает, что чем раньше будут введены эффективные правила, тем лучше для всех участников: инвесторов, правоохранительных органов и самого сектора криптовалют. Многие правительства по всему миру уже начали проводить соответствующую политику. Например, в США Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) предпринимает шаги по регулированию сектора и в настоящее время проводит расследования в отношении ряда ICO.
В начале марта комиссия уточнила, что ее целью является применение существующих законов о ценных бумагах в цифровом секторе, начиная от обмена криптовалютами до электронных кошельков.

«Если платформа предоставляет услуги по торговле цифровыми активами, которые приравниваются к ценным бумагам, и действует как «биржа» в соответствии с федеральными законами о ценных бумагах, то платформа должна быть зарегистрирована в SEC в качестве биржи ценных бумаг или быть освобождена от регистрации».

Другие предпринимаемые в настоящее время усилия включают частные исследовательские проекты, такие как совместный проект группы ученых из множества учебных заведений (включая Принстон, Массачусетский технологический институт, Карнеги-Меллон и Бостонский университет), в результате чего был сделан вывод о недостатках Monero. Согласно докладу, защита конфиденциальности при помощи альткоинов не столь надежна, как большинство из нас полагает. В частности, в документе подчеркивается тот факт, что отдельные транзакции в течение многих лет остаются записанными в блокчейне Monero, и к ним есть доступ у всех, кто знает, где их искать.
Но до тех пор, пока регулирование не будет унифицировано в более широких масштабах, следует ли избегать определенных или даже всех криптовалют? Конечно нет.
Как отмечает Юртаев, прямо сейчас попытка навязать контроль каждой транзакции каждой валюты кажется невозможной, особенно с учетом анонимного характера некоторых криптовалют. Разумным подходом будет контроль за точками обмена криптовалютами, чтобы биржа имела чистую историю и подтвержденные учетные данные. Как и в случае любых инвестиций, независимо от сектора, всегда проявляйте должную осмотрительность.
Хотите первыми получать новости криптовалют? Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу: https://t.me/ruinvestingcrypto
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − 5 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!