Мнение: торговая война США и Китая – война, в которой нет победителей | club6e.com

Мнение: торговая война США и Китая – война, в которой нет победителей

Мнение: торговая война США и Китая – война, в которой нет победителей

Наложение Китаем тарифов на 128 экспортных товаров США на этой неделе может стать началом продолжительной и разрушительной торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира.

Несмотря на то, что Дональд Трамп хвастается, что «торговые войны выгодны и в них легко одержать победу», это может сулить большие потери как для отдельных стран, так и для мировой экономики в целом.

Торговая война – это эскалация взаимных мер реагирования на тарифы, направленная на то, чтобы наказать другую страну, нежели защитить отечественных производителей.

Китайские тарифы являются прямым возмездием за тарифы на сталь, которые администрация Трампа наложила в прошлом месяце на сомнительных основаниях «национальной безопасности». И степень ответных мер будет пропорционально нарастать в зависимости от ответных мер государства-оппонента.

Читайте также: Торговая война – для кого хорошо, а для кого не очень

Никто не выигрывает от торговой войны. Когда нация пытается наказать другую страну тарифами, страдают не только экспортеры в стране на которую налагаются тарифы, но также и потребители и импортные отрасли промышленности в стране, которая эти тарифы устанавливает. Фактически, они могут пострадать больше, чем страна, на которую ориентированы эти тарифы. Если страна-объект тарифов ответит, ущерб усугубляется для обеих стран.

Это именно то, что сейчас происходит между администрацией Трампа и Китаем, и ставки достаточно высоки. Китай является третьим по величине экспортным рынком для США. Китайские тарифы, установленные на этой неделе, охватили товары США на общую сумму $3 млрд: от орехов, фруктов и вина до стальных труб. Следующий раунд может быть нацелен на соевые бобы общей суммой $12 млрд, на гражданские самолеты совокупной стоимостью $16 млрд и на промышленные товары на сумму $30 млрд на промышленные товары – это товары, которые США экспортировали в Китай в 2017 году.

Тарифы США, направленные на «наказание» Китая приведут к сопутствующему ущербу в экономике США. Почти половина товаров на сумму $505 млрд, импортированных из Китая в прошлом году, были бытовыми товарами, такими как сотовые телефоны, игрушки, мебель, одежда и обувь. Тарифы на эти товары ударят по десяткам миллионов американцев.

Тарифы на другие основные категории импорта из Китая, такие как компьютеры, машины и промышленные товары ударят по американским компаниям, повысив их затраты и понизив их конкурентоспособность на мировом рынке. Сотни тысяч американских рабочих могут потерять рабочие места.

Тарифы США не помогут сократить дефицит торгового баланса США с Китаем. Если эти тарифы помогут сократить импорт из Китая, у китайцев будет меньше долларов для покупки экспорта США или вкладывания средств в казначейские облигации США или дочерние компании. Как импорт из Китая, так и экспорт в Китай сократятся, оставив торговый баланс незатронутым, но уменьшив общие торговые потоки и снизив цены.

Не пропустите: Торговая война: есть ли шанс на договоренность?

Двусторонний дефицит с Китаем всегда был мерой торговых отношений, вводящей в заблуждение. Дефицит не зависит от различной торговой политики, а скорей от таких факторов, как национальные сбережения и инвестиции, а также от спроса потребителей.

Правильный подход к торговле с Китаем заключается не в том, чтобы спровоцировать непреодолимую торговую войну, а в том, чтобы стремится к международному сотрудничеству для решения вопросов, представляющих взаимный интерес. В сотрудничестве с другими странами с развитой экономикой Соединенные Штаты должны стремиться поощрять реформы в Китае для решения проблем интеллектуальной собственности и избыточных мощностей заводов, перерабатывающих сталь.

Такое сотрудничество может дать выгодные результаты без разрушительных последствий торговой войны.

Форекс калькулятор имеет все параметры торгового счета и Вам нужно только заполнить их. Выберите тип счета, торговый инструмент, размер кредитного плеча, объем лота. Вот и все! 

Мнение: торговая война США и Китая – война, в которой нет победителей
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − два =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!