Спрос на риск вырос, но серьезных оснований для его продолжения пока нет | club6e.com

Спрос на риск вырос, но серьезных оснований для его продолжения пока нет

Решение китайских властей ответить повышением таможенных пошлин на американскую продукцию в 50 млрд долларов, в которую входят новые 25% пошлины на соевые бобы, автомобили, химическую продукцию оказало сначала негативное влияние на мировые рынки, но уже в американскую торговую сессию ситуация изменилась.

Наблюдая за рынком можно говорить о том, что крупные игроки стараются в полной мере использовать ситуацию напряженности вокруг торговой войны между США и Китаем, играя против рынка. На наш взгляд, для этого есть все основания.

Ответные меры китайцев по идее должны были оказать негативное влияние на настроение инвесторов. И действительно на торгах в Европе, а также на сырьевом рынке и во фьючерсных контрактах на основные американские фондовые индексы это ярко прослеживалось. Но через некоторое время после начала торгов в США ситуация резко изменилась. Рынок акций пошел в гору, цены на нефть и другие товарные активы также развернулись вверх, а американский доллар ослабел против основных валют за исключением японской иены. Никаких новостных причин для этого не было. Из США не последовало примирительных речей в адрес Пекина, да и сами китайцы пока не давали к этому повод. Мы считаем, что крупные участники рынка, что называется, «сделали рынок». Они использовали негативные настроения и стали играть против тех участников рынка, кто находился в продажах. И, похоже, им удалось собрать весьма неплохую жатву. Вполне вероятно, что уже сегодня они начнут играть на понижение, опять работая против инвесторов, которые, возможно, посчитали, что теперь стоит ожидать продолжения локального роста.

Что касается повода для такой «игры», то ими могли послужить неоднозначные данные экономической статистики из США, которые публиковались в среду. С одной стороны, позитивными были значения по количеству новых рабочих мест от компании ADP, которые продемонстрировали рост на 241 000 против прогноза повышения на 208 000. Что важно еще, так это пересмотр предыдущих значений в сторону роста до 246 000. Но с другой, слабыми оказались значения индекса деловой активности (PMI) в секторе услуг, который снизился в марте до 54.0 пункта с 54.1 пункта, объем промышленных заказов в феврале вырос меньше, чем предполагалось на 1.2% против -1.3% периодом ранее. Также понизился в марте и индекс деловой активности в непроизводственном секторе (PMI) от ISM до 58.8 пункта против 59.5 пункта.

Вероятно, что именно на фоне снижения этих показателей на рынке появились надежды, что ФРС не будет активно повышать процентные ставки.

На наш взгляд, эти данные пока еще вряд ли могут послужить основанием для изменения траектории повышения процентных ставок в Штатах. А что касается торгового кризиса между США и КНР, то он вряд ли закончится быстро, что будет продолжать давить на финансовые рынки.

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + четырнадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!