Длительный рост экономики Японии замедлился в феврале | club6e.com

Длительный рост экономики Японии замедлился в феврале

Длительный рост экономики Японии замедлился в феврале

Самая длинная в Японии экономическая экспансия с 1980-х годов, вероятно, подошла к поворотному моменту, поскольку данные в пятницу показали, что потребление не сможет стимулировать рост, если торговые баталии подорвут экспорт.

Расходы домашних хозяйств сократились на 0.9% в феврале по сравнению с предыдущим годом, что является самым большим падением от 1.4% в апреле прошлого года, тогда как реальная заработная плата, скорректированная с учетом инфляции, в феврале снизилась третий месяц подряд, что подорвало покупательную способность потребителей.

Замедление роста потребительских расходов будет дополнительной проблемой для японских политиков, которые беспокоятся о недавнем повышении курса иены и торговой войне, которые нанесли ущерб экономике, зависящей от экспорта.

«Внешний спрос и потребление снизились, поэтому экономический рост может застопориться в первом квартале», – сказал Такеши Минами, главный экономист Исследовательского института Norinchukin.

«Высокая иена может снизить прибыль экспортеров. Это вызывает беспокойство, потому что компании не будут повышать заработную плату, а это означает, что на рост потребительских расходов надеяться не стоит».

Снижение расходов не соответствует среднему рыночному прогнозу роста на 0.3% и следует за ростом на 1.9% в январе.

Отдельные данные показали, что реальная заработная плата упала в феврале третий месяц подряд.

Не пропустите: Правительство Японии ожидает, что инфляция остановится в ближайшие 3-5 лет

Повышение ценового давления

Пятничные данные появились после опроса BOJ, который впервые за два года сообщил о повышении настроений в деловых-кругах, что свидетельствует о сильной иене и обострении торговых споров в США.

«Рост потребительских расходов, похоже, застопорился», – сказал правительственный чиновник на брифинге, предлагая более мрачный прогноз, чем в прошлом месяце, когда правительство заявило, что потребление восстанавливается.

Некоторые компании повышают цены, чтобы компенсировать снижение расходов потребителей, поскольку им приходится сталкиваться с ростом затрат на сырье и нехваткой рабочей силы.

Почасовая оплата труда за неполный рабочий день в прошлом году выросла на 2.4%, что намного больше, чем рост заработной платы за полную занятость на 0.3%. В феврале показатель вырос на 1.9%, свидетельствуют данные о заработной плате.

По словам аналитиков, общий доход работников, работающих неполный рабочий день, по-прежнему остается низким по сравнению с ростом числа сотрудников, занятых полный рабочий день.

Доверие японских домохозяйств к экономике ухудшилось в марте впервые за год, поскольку они увидели, что более высокие цены на топливо и овощи негативно отражаются на их кошельках, показал опрос BOJ в четверг.

Экономика Японии в октябре-декабре увеличилась на 1.6% в годовом исчислении, что означало восьмой квартальный рост на фоне устойчивого глобального спроса и инвестиций.

Но базовая потребительская инфляция в феврале составила 1%, что значительно ниже целевого показателя в размере 2%. Медленный рост заработной платы заставляет потребителей увеличивать свои расходы.

Некоторые аналитики говорят, что, возможно, центральный банк будет вынужден снова сократить свои прогнозы роста инфляции на заседании 26-27 апреля.

Для того чтобы разобраться, как работает рынок Форекс, предлагаем просмотреть обучающее видео от специалистов WELTRADE для новичков. Основы торговли изложены в доступной форме.

Длительный рост экономики Японии замедлился в феврале
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!