SEC усиливает регулирование проводимых ICO | club6e.com

SEC усиливает регулирование проводимых ICO

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), которая осуществляет надзор за фондовым рынком и биржами опционов в стране, а также за рынком ценных бумаг в целом, все чаще сталкивается с мошенничеством в рамках ICO и усиливает регулирование отрасли. С тех пор, как биткоин и другие криптовалюты получили широкую поддержку в сообществе, наивные инвесторы, заинтересованные в этом новом классе активов, стали мишенями для мошенников.
Это означает, что, если вы планируете инвестировать в ICO, самое время ознакомиться с тем, что SEC называет тремя R (Risks, Rewards and Responsibilities) — риски, вознаграждения и обязанности.
Покупатель несет полную ответственность
Для тех, кто не знаком с термином ICO – это популярный способ привлечения средств в стартапы без посредников, таких как венчурные фонды или инвестиционные банки.
По сути, ICO является альтернативой привычным IPO, но только в сегменте цифровых активов. ICO также иногда называют ITO или первичным предложением токенов. Некоторые токены предоставляют инвесторам долю в растущем предприятии (по аналогии с акциями), в то время как некоторые из них дают эмитентам инструменты для обмана инвесторов.
Ранее на этой неделе SEC заявила, что Сохраб Шарма и Роберт Фаркас, соучредители Centra Tech, позиционирующей себя в качестве стартапа по оказанию финансовых услуг, провела мошенническое ICO посредством выпуска своего токена CTR. SEC обвинила менеджеров в «организации мошеннического предложения».
Этот пример является лишь одним из нескольких недавних случаев в широком списке отраслей. В октябре прошлого года SEC обвинила Максима Заславского и две его компании в продаже незарегистрированных ценных бумаг. По данным SEC, Заславский продавал цифровые токены, которые, по его словам, поддерживались алмазами и инвестициями в недвижимость.
К сожалению для инвесторов, активы, торгуемые на REcoin Foundation и Diamond Reserve Club, на самом деле не существовали. В обвинение также был включен пункт о сокрытии реальной информации. Заславский заявлял инвесторам, что было собрано от 2 до 4 миллионов долларов, тогда как фактическая сумма составляла приблизительно $300 тысяч.
Еще один недавний факт был связан с интернет-магазином Overstock.com, который пытался выйти на рынок цифровых валют через свою дочернюю компанию tZero. Акции компании, начавшие год на отметке $86,90, рухнули. В этом году они потеряли 58% и в настоящее время торгуются на уровне $36,65. Эти потери были вызваны тем, что компания продает акции для погашения задолженности и финансирования деятельности tZero. Негативным фактором также является то, что усилия по привлечению капитала в tZero посредством ICO в стали объектом расследования SEC.
OSTK Daily
Документ, опубликованный исполнительным вице-президентом RT ProExec (подразделением R-T Specialty) Кевином ЛаКруа, подчеркивает, что история с Overstock — это не просто поучительная история 21 века. Он пишет, что медленный, но неумолимый подход SEC приведет к введению строгого регулирования, которое прекратит нарушения.
Но в то же время (по крайней мере, на данный момент), будут появляться больше таких проблемных компаний, как Overstock, связанных с цифровыми активами.

«Во-первых, нужно учитывать контекст, в котором Overstock сделала ставку на блокчейн и криптовалюты. Согласно CoinSchedule, в 2017 году эмитенты привлекли $3,88 млрд в ходе 210 ICO. Довольно впечатляющая цифра. Но только за первые три месяца 2018 года уже было привлечено $4,9 млрд в ходе 158 ICO. Из общей суммы в $8,8 миллиардов, до $6 миллиардов было собрано только в период с декабря 2017 года до конца марта (т.е. за 4 месяца). Независимо от того, как вы относитесь ко всему этому, вы должны признать, что это серьезная экономическая деятельность».

Партнер юридической фирмы Barnes & Thornburg Трейс Шмельц объяснил, что SEC очевидно намерена рассматривать любые ICO по привлечению средств в разрезе законодательства касательно ценных бумаг, которые либо должна быть зарегистрированы, либо получить освобождение от регистрации.

«Любые обсуждения того, является ли единица цифровой валюты токеном или нет (на этапе сбора средств), носят академический характер. SEC будет принимать меры против тех, кто планирует получить выгоду от рынков капитала Соединенных Штатах, не соблюдая требования Закона о ценных бумагах. Конечно, это еще более верно, если токены, предлагаемые в ходе сбора средств, совершенно иллюзорны, как показали регулирующие действия».

Шмельц предупреждает, что правила становятся все более жесткими. Действительно, атмосфера Дикого Запада, которая когда-то была отличительной чертой рынка цифровых активов, начинает исчезать. Он предлагает несколько советов для всех, кто хочет провести ICO.

«В результате любой, кто хочет предлагать токены без соблюдения правил регистрации, должен серьезно задуматься о трех моментах: (1) убедиться, чтобы запуск токена не связан со сбором средств; (2) иметь доказанную и очевидную концепцию полезности токена; и (3) быть готовыми предоставить пользователям почти немедленный доступ к блокчейну, на котором могут использоваться токены. Если вы находитесь на стадии разработки или подготовки концепции, ваш токен не подходит для проведения ICO».

Хотя SEC усиливает регулирование, криптовалютным инвесторам также стоит проявлять осторожность. Элад Шаби (Elad Shabi), главный операционный директор Firmo Network, подчеркивает, что перед принятием любого инвестиционного решения важно знать, кто является учредителями и командой разработчиков, а также проанализировать их послужной список, опыт и репутацию в соответствующих областях.

«Также важно понимать, полностью ли они посвящают свое время ICO. Ключевой инвестор также является индикатором. Является ли он долгосрочным игроком, который верит в продукт и технологию или же он просто вложил деньги для быстрого роста. Модель токена должна быть действительной, т.е. если компания будет успешной, то это будет отражено в стоимости токена и спросе на него. Стимулы инвесторов и учредителей должны быть привязаны к ценности токенов на очень долгий срок. И самое главное, задавайте те же вопросы, которые вы бы задали обычному стартапу».

Спешка лишь вредит
Доктор Джузеппе Р. Стокгольм из Цюриха, практикующий адвокат, специализирующийся на праве в области цифровых валют, отметил следующее.

«Куда мудрец боится и ступить, туда безумец мчится без оглядки. Средства правовой защиты от нарушения законодательства о ценных бумагах включают в себя расторжение предложения, распоряжения о прекращении деятельности, штрафы и пени, запрет на участие в индустрии ценных бумаг, запрет занимать руководящие должности в публичных компаниях, а также возможное уголовное преследование».

Доктор Стокгольм отмечает, что, поскольку блокчейны могут функционировать одноранговыми узлами без каких-либо физических границ, есть один ключевой риск, которого следует избегать: токен, а также его предложение могут спровоцировать различные правовые трудности в разных странах на основе местных законов о ценных бумагах. Поэтому настоятельно рекомендуется исследовать, какие токены могут или не могут классифицироваться как ценные бумаги при подготовке или инвестировании в блокчейн-проект.
Есть некоторые основные моменты, которые нужно держать в уме. По его мнению, токены являются законными в большинстве развитых стран, но регулирование зависит от юрисдикции, в которой будет использоваться криптозащита. Правовой статус также будет зависеть от направления деятельности.
Как правило, отмечает Стокгольм, чтобы определить, является ли токен ценной бумагой, следует применять принцип «содержание превыше формы». Основные факты и фактические обстоятельства (в том числе экономические реалии транзакций) определяют, должен ли токен быть классифицирован как ценная бумага.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − один =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!