Инвестируйте в Россию на свой страх и риск после санкций США: стратег | club6e.com

Инвестируйте в Россию на свой страх и риск после санкций США: стратег

Инвестируйте в Россию на свой страх и риск после санкций США: стратег

Российские активы, которые до этого находились в режиме восстановления после значительного снижения в результате падения цен на нефть в 2015 году, с пятницы переживают глубокую распродажу из-за санкций со стороны США.

Суматоха была вызвана заявлением Министерства финансов США в прошлую пятницу о введении санкций в отношении российских юридических лиц и частных лиц, вытекающих из законодательства Конгресса, принятого в августе прошлого года. До недавнего времени считавшись безопасными, рынки страны теперь во многом зависят от главного финансового органа США.

В понедельник российские акции упали в цене наиболее с 2014 года, при этом основной биржевый индекс страны упал на 11.4%; стоимость рубля снизилась на 4.5% по отношению к доллару. По данным Forbes, в тот же день 50 самых богатых бизнесменов России потеряли около $12 млрд.

По словам Тима Эша, старшего стратега в Bluebay Asset Management, российские активы, скорее всего, пострадают от повышенных рисков. Это объясняется тем, что рынок «слишком сильно склонен к геополитическому риску и санкциям в отношении России». Действительно, аналитики отмечают, что в течение последних нескольких лет геополитика практически не влияла на глобальные рынки.

Валентин Ван Нивенхейзен, главный инвестиционный директор NN Investment Partners, отметил, что Россия была привлекательным местом для инвестиций, поскольку экономика страны начала восстанавливаться. «За последние 6-9 месяцев мы действительно любили российские рынки на фоне восстановления цен на сырьевые товары, включая нефть», – сказал он во вторник в интервью CNBC.

Однако уязвимость активов перед лицом непредсказуемо агрессивной программы санкций все меняет. «Думаю, такого рода новости делают российские активы не очень привлекательными», – сказал Ван Нивенхейзен.

Читайте также: Россия переживает не лучшие времена?

Непредсказуемые и жесткие

Минфин США сообщил о введении тарифов в отношении 7 российских олигархов, 12 предприятий и 17 государственных чиновников в ответ на то, что американское правительство назвало участием в «агрессивных» действиях России, начиная от участия в военном конфликте в Украине и Сирии до кибератак и предполагаемого вмешательства в ход президентских выборов в США в 2016 году.

Санкционированные компании теперь подпадают в список лиц особых категорий и запрещенных лиц (SDN). Это означает, что их активы в США заморожены, а местным предприятиям запрещено вести с ними бизнес.

Тот факт, что некоторые из олигархов скомпрометированы, особенно близкие друзья президента России Владимира Путина, в том числе миллиардер-магнат Олег Дерипаска, много значит для страны в целом. Некоторые из этих людей являются мощными игроками в привлечении западного финансирования в страну. Однако после введения санкций их доступ к международным финансовым рынкам сильно ограничен.

Резкие изменения

К примеру, ведущий производитель алюминия в России Rusal, принадлежащий Дерипаске, потерял ошеломляющие 50% своей стоимости в понедельник после того, как олигарх был включен в список SDN. Теперь компания может быть вынуждена сообщить о дефолте по долгу перед международными кредиторами, если не получит помощь от правительства России.

Пока еще не понятно, как отреагирует Кремль, но реакция рынка в ближайшие дни вполне может зависеть от повышения или снижения напряженности между двумя противниками. Москва и Вашингтон находятся в центре того, что российские эксперты назвали худшими отношениями со времен холодной войны.

«Люди инвестируют в Россию на свой страх и риск», – говорит Эш.

Современные торговые платформы Форекс позволяют проводить полный технический анализ, прогнозировать ситуацию на рынке и планировать сделки в режиме реального времени.

Инвестируйте в Россию на свой страх и риск после санкций США: стратег
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!