Нефтяные котировки и страны Ближнего Востока готовы собрать сливки торговой войны США и КНР | club6e.com

Нефтяные котировки и страны Ближнего Востока готовы собрать сливки торговой войны США и КНР

Нефтяные котировки и страны Ближнего Востока готовы собрать сливки торговой войны США и КНР

Нефтяные котировки и Ближний Восток становятся потенциальными бенефициарами торговой войны между США и Китаем, поскольку Пекин со дня на день может вести ответные тарифы на американские нефтехимические продукты.

Если Китай введет 25-процентный тариф в форме пошлины на полиэтилен и жидкий пропан, которые входят в число 106 американских товаров, экспортируемых в КНР, то азиатские потребители вполне могут перейти на альтернативные более дорогим поставкам в США источники поставок. Речь идет о богатом на углеводороды Ближнем Востоке с большим количеством нефтехимических заводов, где могут удовлетворить потребности Китая как в полиэтилене, так и в пропане. Кроме того, Пекин может заключить долгосрочные поставки с производителями нефти на Ближнем Востоке, чтобы подорвать потенциал роста сланцевой индустрии США, которая может оказаться без ключевых рынков сбыта. Напомним, что американский сланец и его производные в настоящее время востребованы лишь ряде стран Восточной Европы.

По данным группы Goldman Sachs Inc., Ближний Восток является крупнейшим источником полиэтилена для Китая. Напомним, что такой нефтехимический продукт как полиэтилен является наиболее востребованным их всех используемых пластмасс в мире. В следующем году Китаю может потребоваться около 2,3 млн тонн полиэтилена в качестве компенсации за американские поставки, если будут приняты тарифы, о чем говорится в сообщении банковской группы.

Что касается пропана, то Китай является третьим по величине экспортным рынком для США и в последние годы значительно увеличил объем покупок. Наиболее вероятным альтернативным вариантом для Китая и в этом случае является Ближний Восток, о чем сообщает отраслевой консультант Energy Aspects Ltd.

В частности, Иран выделяется как основной бенефициар, так как страна Персидского залива может продавать газ с дисконтом к региональным контрактным ценам, о чем сказал консультант компании FGE Онг Хан Ви. «Иран — привлекательная альтернатива», — сказал он. «Китайским компаниям придется диверсифицировать свои источники поставок в сторону Ирана». – считает эксперт.

На этом фоне сырьевые трейдеры и аналитики считают, что инвестиции американских сырьевых компаний в новые проекты по добыче сланцевого сырья могут быть заморожены, что может ускорить темпы установления равновесия на нефтяном рынке, что неминуемо приведет к росту нефтяных котировок. Управляющие трейдеры и отраслевые эксперты считают, что в случае введения новых заградительных тарифов со стороны Пекина в отношении американского полиэтилена и пропана, цены на «черное золото» могут вырасти на 0,6%-0,8%.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!