Риторика Трампа вновь давит на рынки. Поможет ли акциям сезон отчетности? | club6e.com

Риторика Трампа вновь давит на рынки. Поможет ли акциям сезон отчетности?

Все крупнейшие индексы США завершили неделю в минусе на фоне растущего беспокойства в отношении угрозы торговой войны.
Ключевой отчет по занятости в США оказался хуже ожиданий экспертов, но рост заработных плат поддерживает рост доходов домашних хозяйств без угрозы скачка инфляции.
Ожидается, что начавшийся сезон корпоративной отчетности будет лучшим за 8 лет.
Внутренняя политика США повышает градус неопределенности.

Это была вторая подряд бурная неделя, в ходе которой акции неоднократно демонстрировали скачки и падения на фоне выросшей, снизившейся и затем вновь подскочившей угрозы эскалации торговой войны. Таким образом, неделя завершилась в минусе по всем фронтам, и перед нами возникает вопрос – какое направление рынки выберут дальше? Все основные индексы США завершили неделю снижением: Dow потерял 2,34% в пятницу, S&P 500 скинул 2,19%, NASDAQ Composite снизился на 2,28%, а Russell 2000 упал на 1,92%
Конечно, невозможно точно предсказать, куда индексы направятся дальше. Однако сейчас S&P 500 консолидируется, а это означает, что он не идет ни вверх, ни вниз, а скорее торгуется в боковом тренде. Это указывает на то, что весь спрос и предложение поглощаются в пределах диапазона в 90 пунктов (3-процентной зоны между 2,675 и 2,585).
Другими словами, бенчмарк застыл в положении, в котором каждый, у кого есть мнение о том, куда должен направиться индекс, влияет на него путем покупки или продажи, в то время как те, у кого нет мнения, ждут движения для определения направления. Пробой в любом направлении будет определяться тем, какая сторона добьется превосходства, что затем определит направление тренда. Поскольку фондовый рынок – это, по сути, машина для подсчета голосов, где каждый доллар представляет собой голос, то направление пробоя и последующего движения зависит от превосходства одной стороны над другой.
Наряду с шаткой недельной динамикой цены, значительно более низкий уровень закрытия пятницы вызывает беспокойство, поскольку это демонстрирует, что инвесторы не желали встречать выходные с оптимизмом в отношении рынков. Инвесторы ожидают, что многое может пойти не так, как надо.
Уровни недельного закрытия как показатель рыночного беспокойства
Еще одним тревожным сигналом стала масштабность распродажи, так как все сектора ушли в минус. «Безопасные» секторы с высокодоходными дивидендными акциями превзошли ожидания, в том числе коммунальные предприятия, недвижимость и производители товаров массового потребления.
Наихудшую динамику продемонстрировали высокотехнологические компании. Berkshire Hathaway (NYSE:BRKb) упала на 2,57%, возможно, потому, что инвесторы могли рассматривать ее как лакмусовую бумажку экономики, сигнализируя о том, что торговая война повредит экономическому росту в целом.
SPX Daily
Инвесторы вывели средства из рисковых активов в «тихие гавани», такие как гособлигации, японская иена и золото.
Смогут ли отчеты компаний вернуть рынок на путь роста?
Инвесторы надеются достойно пережить текущую ситуацию до начала сезона отчетности. Неофициальное начало состоится в конце этой недели, когда выйдут финансовые результаты Citigroup (NYSE:C), JPMorgan (NYSE:JPM) и Wells Fargo (NYSE:WFC).
Есть две причины, по которым корпоративные отчеты о доходах, запланированные к выходу в течение следующих нескольких недель, будут значимым для рынка. Во-первых, это финансовые результаты. Фактические показатели, указывающие на сильные или слабые стороны компании, обеспечивают нечто более надежное, чем геополитические риски и страх, которые давили на акции последние десять сессий.
Во-вторых, эксперты прибавили 6% к своим рыночным ожиданиям после проведения налоговой реформы, доведя прогноз этого квартала до 18%. Если этот прогноз реализуется, рост станет самым сильным за восемь лет.
Наконец, несмотря на то, что оценки прибыли не изменились, акции стали значительно дешевле в отношении стоимости к доходам (P/E). Когда S&P 500 достиг своего февральского максимума, он составлял 18,5, на мартовском максимуме коэффициент равнялся 17,2, а сейчас он равен 16,8.
VIX Daily
На прошлой неделе мы отметили, что S&P 500 сформировал пробой нижней границы медвежьего вымпела (красные линии на диаграмме SPX выше). Однако ранее на прошлой неделе резкое облегчение, которое последовало за ослаблением опасений возможной торговой войны, позволило котировкам пробить шаблон в обратную сторону.
Возможно, что нынешняя консолидация может в конечном итоге сформировать медвежий флаг (черные линии), однако отсутствие пропорциональности снижает вероятность подобного сценария. Стоит отметить, что на диаграмме VIX сформировался красивый пропорциональный бычий флаг. Если аналогичную психологию ценового воздействия применить к индикатору страха, то пробой вверх может предполагать гораздо более высокий показатель VIX, что является прелюдией к резкому снижению рынка.
Рыночные риски и политические угрозы
В пятницу ежемесячный релиз ключевого отчета по занятости в США показал, что в марте было создано 103 000 новых рабочих мест – чуть более половины ожидаемых экономистами 193 000 мест. Возможно, благодаря тому, что февральское значение было пересмотрено в сторону повышения, тем самым сохранив долгосрочную тенденцию устойчивого роста к среднему значению в 201 000 рабочих мест, или потому, что эти ежемесячные данные были омрачены угрозой полномасштабной торговой войны, не последовало ощутимой реакции на этот отчет. Возможно, скромный рост инфляции до 2,7% означал, что условия занятости, вероятно, приведут к более высоким доходам домашним хозяйств, хотя и недостаточно быстрым, чтобы повторить февральскую паническую распродажу на фоне ускорения процедуры ужесточения политики ФРС, что рассматривается как угроза экономическому росту.
В то время как перспективы роста корпоративной прибыли и экономики в целом поддерживают мнение о том, что фондовый рынок должен расти, эскалация торгового конфликта и прочая политическая неопределенность может напугать инвесторов. Трейдеры могут быть обеспокоены тем, что президент Дональд Трамп слишком непредсказуем для стабильного рынка.
Новый экономический советник Трампа Ларри Кудлоу сказал, что он узнал о планах введения новых тарифов на китайский импорт в четверг вечером после закрытия рынка. Кроме того, начальник штаба Джон Келли угрожал уйти в отставку, добавив свое имя к длинной череде советников, которые добровольно вышли из состава администрации или были вынуждены уйти.
Еще одна потенциальная угроза (хотя она сейчас кажется маловероятной), заключается в том, что торговая война может стать прелюдией к реальной войне. Закон о тарифах 1930 года, также известный как Закон Смута-Хоули о тарифе, был призван возродить экономику. Вместо этого он усугубил Великую депрессию, что привело к череде встречных тарифов между США и Европой. В то время нарастала националистическая риторика, и страны обвиняли друг друга в создании неблагоприятных экономических условий, которые в конечном итоге привели ко Второй мировой войне.
Возможно, стоит отметить, что в марте Трамп запретил сингапурской Broadcom (NASDAQ:AVGO) купить американскую Qualcomm (NASDAQ:QCOM), ссылаясь на проблемы национальной безопасности. Сделка позволила бы сократить разрыв между технологическими секторами США и Азии. Нынешняя неопределенность стала результатом объявления Трампа о введении пошлин на импорт стали и алюминия, потому что недобросовестная торговая практика «была нападением на США».
Это порождает возможность (пусть даже призрачную) тотальной войны. Совсем недавно Япония, союзник США, впервые с окончания Второй мировой войны активировала свою систему морской обороны, чтобы усилить защиту от Китая.
Однако, прежде чем говорить о вооруженном конфликте, некоторые считают, что Китай может нанести ущерб США посредством суверенных долговых обязательств США на $1,7 триллиона. Если Китай сократит портфель казначейских облигаций как способ защиты от тарифной политики США, доллар может войти в штопор, поскольку другие страны могут последовать этому примеру и продать свои доли в госдолге США.
В то время как распродажа облигаций также была бы негативной для Китая, поскольку ему пришлось бы продать некоторые из них в убыток для себя, у Китая есть длительная история политических решений, не считающихся с экономическими последствиями. Китай может решить, что он достаточно силен, чтобы пережить убытки.
Хотя есть те, кто сохраняет медвежий настрой в отношении экономики, отмечая сглаживание занятости и замедление роста, большинство экспертов и экономистов остаются оптимистичными. Но геополитика и внутренняя политическая неопределенность по-прежнему способны стимулировать рыночную волатильность. Это остается реальным фактором, поэтому инвесторы надеются, что они смогут удержаться до сезона отчетности, и, если результаты будут соответствовать ожиданиям, это будет самый сильный сезон с 2010 года. Если этого не произойдет, у быков не остается причин для оптимизма.
И это станет катализатором гораздо более существенной коррекции.
Ключевые события
Время указано в формате МСК
Понедельник
08:00: Япония – индекс доверия домашних хозяйств (март): остался неизменным на отметке 44,3 против ожидаемых 44,6.
USDJPY Daily
Пара USD/JPY, похоже, достигла дна. Котировки поднялись выше линии восходящего тренда от 8 января; индикатор RSI растет, демонстрируя положительное расхождение с ценой, что предполагает дальнейший рост цены. С другой стороны, пара приближается к дну диапазона, где расположена линия сопротивления середины апреля прошлого года.
Вторник
04:30: Австралия – индекс делового доверия NAB (март): ожидается рост с 9 до 12.
15:30: США – индекс цен производителей (PPI) (апрель): прогнозируется снижение до 0,1% м/м, а базовое значение, вероятно, составит 0,2%.
Среда
03:30: Австралия – индекс потребительских настроений Westpac (апрель): ожидается рост со 103 до 103,2.
04:30: Китай – индекс потребительских цен (март): ожидается замедление с 2,9% до 2,6% г/г и снижение на 0,5% против роста на 1,2% м/м.
11:30: Великобритания – торговый баланс (февраль): прогнозируется снижение дефицита до £3,4 миллиардов.
15:30: США – индекс потребительских цен (март): ожидается рост с 2,2% до 2,3% г/г и замедление с 0,2% до 0,1% м/м.
17:30: США – товарные запасы сырой нефти по данным EIA (по состоянию на 6 апреля): ожидается рост на 250 тысяч баррелей.
Crude Oil Daily
Нефть сорта WTI прошла половину пути к февральскому минимуму на отметке $58, усиливая вероятность формирование двойного пика.
21:00: США – публикация протоколов FOMC: последнее повышение процентных ставок доказало, что ФРС по-прежнему привержена своей политике ужесточения под руководством нового председателя. В протоколах будет пролит свет на процесс, стоящий за решением, особенно в условиях угрозы торговой войны и последних неутешительных данных по занятости.
DXY Daily
Доллар встретил сопротивление вблизи вершины диапазона с февраля. Индикатор RSI подтверждает наличие сопротивления.
Четверг
12:00: Еврозона – объем промышленного производства (февраль): прогнозируется рост с 2,7% до 4,3% г/г.
14:30: Еврозона – публикация протокола заседания ЕЦБ по монетарной политике: член ЕЦБ Бенуа Кюре заявил в пятницу, что денежно-кредитная политика в течение некоторого времени останется стимулирующей. У инвесторов будет шанс увидеть, является ли это мнение общим для чиновников регулятора.
22:00: Великобритания – выступление главы Банка Англии Карни: Карни в пятницу отметил катастрофическое воздействие изменения климата на финансовую систему. Управляющий заявил банкам и страховым компаниям, что им нужно будет раскрывать более подробную информацию о климатических рисках. На хрупком рынке дополнительная риторика касательно рисков может заставить инвесторов нервничать.
Пятница
06:00: Китай – торговый баланс (март): ожидается снижение профицита с $33 миллиардов до $27 миллиардов.
17:00: США – индекс настроения потребителей от Мичиганского университета (апрель, предв.): прогнозируется снижение с 101,4 до 101.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − одиннадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!