Американские сланецевики могут пострадать от торговой войны | club6e.com

Американские сланецевики могут пострадать от торговой войны

Американские сланецевики могут пострадать от торговой войны

Все что происходит сейчас между Вашингтоном и Пекин сложно назвать торговой войной, скорее конфликтом или высказываниями в духе торговой войны. Но даже несмотря на это, сланцевая отрасль США, который годом ранее показал впечатляющие результаты, теперь в недоумении, так как именно она может оказаться «крайней» в сложившемся противостоянии.

За последние полмесяца ежедневно звучали взаимные заявления, объявления, угрозы, а потом происходил их анализ, учитывалась риторика. И если власти Китая были готовы на обоюдные уступки, то правительство США по-прежнему настаивает на пересмотре двусторонних торговых отношений.

Сложившеюся обстановку пока сложно назвать торговой войной, так как если она б действительно была б, то уже обе стороны прочувствовали б ее последствия. Китай понесет существенные потери, как в принципе и США, хотя последние потеряют больше, но не хотят в это верить или признавать.

Сейчас скорее происходит подготовка к диалогу, но из-за этой напряженности непомерно страдает фондовый рынок и его индексы, которые уже не раз демонстрировали отрицательную динамику.

Но сейчас поговорим именно о сланцевой отрасли США, если такая динамика в отношениях США и Китая сохранится, то на этом фоне существенные потери понесут именно сланцевики США. И объясняется это довольно просто – США ведущий экспортер нефти, что, в свою очередь, делает ее крайне зависимой. Отметим, что ранее стране было проще, так как все нефтепродукты оставались внутри США.

Читайте также: Россия больше не будет продавать нефть в долларах?

В 2013 году страна экспортировала от 43 тыс. до 58 тыс. баррелей в день, в основном в Канаду, что было обусловлено ранее действующим запрета на экспорт нефти. Но уже в конце 2015 года запрет был отменен, и это дало возможность экспортировать национальную нефти по всему миру.

Так, за последнюю неделю прошлого месяца, экспорт сырой нефти из Америки достиг отметки около 2.175 млн баррелей в день – показатель впечатляет, так как достаточно длительное время нефть США предназначалась только для внутреннего рынка.

В свою очередь повышение экспорта сланцевой нефти страны внес коррективы в уже устаканившийся баланс на мировом рынке нефти. США получили новый статус и возможность влиять на ценообразование нефти.

Выход на мировые рынки нефти США и как следствие ее экспорт в разные страны привел к тому, что ОПЕК+ приняли решение о заключении договора с целью восстановления баланса на мировом рынке, что позволило немного укрепить стоимость нефти. К слову, на этой неделе было зафиксировано рекордную стоимость в этом году.

С другой стороны новый статус США как нефтяного государства привел к тому, что страна стала зависимой от геополитической обстановки. Ведь, именно КНР – ведущий импортер нефти Америки, а конкретнее третий после Канады и Мексики. За первый месяц этого года США поставили Китаю 15.7 млн баррелей.

При этом объемы экспорта в Поднебесную пока что менее 10% от общего объема экспорта, но в любом случае более $1 млрд в месяц, и это без сотен миллионов долларов за поставляемый в Поднебесную американский СПГ.

Конечно же, Китай может легко отказаться от нефти США и покупать ее в других странах, так как до сир пор правительство Пекина приобретает нефть у участников ОПЕК – примерная сумма $10 млрд. То есть Китай, отказавшись от углеводородов США, нанесет ей весьма ощутимый удар и последние из зачинщика торговой войны перейдут в другой статус – статус пострадавшего.

Храните свои средства в сейфе WELTRADE. В зависимости от Вашего месячного торгового оборота и статуса в клубе, Вы можете получать до 12% годовых на средства, размещенные в сейфе.

Американские сланецевики могут пострадать от торговой войны
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 10 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!