Черный понедельник для российского рынка | club6e.com

Черный понедельник для российского рынка

Черный понедельник для российского рынка

Вчерашний день стал одним из наихудших в истории фондового рынка России. Акции Сбербанка буквально обвалились за считанное время, до этого аналогичное снижение было зафиксировано в 2008 году.

Трейдеры окрестили этот день «черным понедельником», но вполне логично, пережив этот день, начинаешь разбираться в сущности, в моментах, ведь ни один обвал рынка не осуществляется без причины или ряда причин, и конечно же за таким снижением всегда кто-то стоит.

Вчерашняя схема обвала рынка имеет сходство с аналогичными действиями 2014 года. В начале торгов было зафиксировано умеренное снижение, перед резким снижением боковое, зигзагообразное движение или как любят говорить трейдеры «пила» и после этого обвал.

Вчера котировки достигли важного технического уровня поддержки, и случился моментальный обвал. Уже сейчас можно говорить, что за этим стояла хорошо подготовленная группа трейдеров, которые спланировали свои действия и извлекут существенную прибыль.

Отметим, фьючерс на индекс РТС до сих пор остается одним из самых ликвидных инструментов на срочном рынке Московской биржи, и на ней все и случилось. Весной в опционах «пут» с экспирацией в июне в 90-м страйке, что аналогично 900 пунктам по индексу РТС, было зафиксировано достаточно весомую позицию – около 300 тыс. контрактов.

Читайте также: Один из российских олигархов уже почувствовал на себе новые санкции Трампа

И приобрести эти контракты можно было чуть ли не за копейки – по 100 пунктов, кто так поступил – сделал верно. На данный момент их стоимость выросла на 2350% – на 2300% после обвала рынка и на 50% до закрытия торгов.

Цена одного контракта вечером повысилась до 1740 пунктов или в 17.5 раз выше суммы покупки. То есть, если вы вложили 1 тыс. рублей, то на сегодня вы могли б вывести 17.5 тыс. рублей. Если вложили 1 млн рублей, то прибыль выросла б до 17.5 млн руб. Согласитесь, доходность впечатляет. 

Но уже сейчас необходимо и ними что-то делать – либо продавать, либо снизить рынок ниже 900 пунктов по индексу РТС. Продать такой объем будет достаточно сложно, поэтому второй вариант более приоритетный.

Но стоит учитывать дальнейшую динамику рынка, если снижение продлится и дальше – покупатели на контракты будут. А продолжение снижения вполне вероятно, так как участники рынка продолжат оказывать давление на рынок РФ, что даст им возможность приобретать дивидендные бумаги на минимальных отметках.

Такая практика – реальность нашего времени. В прошлом году было зафиксировано снижение индекса Московской биржи на 22%, за год он укрепился на свыше 30%. Как пример можно привести и акции Сбербанка, которые с минимальных отметок в июне смогли вырасти почти на 100% и обновить новые максимумы.

Из этого следует вывод, что крупные игроки могут манипулировать рынками, то устраивая обвал на нем и скупая за привлекательную цену ценные бумаги, то разогнать их стоимость и продать доверчивым инвесторам, тем самым зафиксировав прибыль.

Узнайте уже сейчас о программе лояльности для клиентов компании. Чем дольше вы сотрудничаете с Велтрейд, тем выше статус и тем больше привилегий вы получаете.

Черный понедельник для российского рынка
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 1 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!