Выводы ОЗХО по делу Скрипаля оценили эксперты: возможны новые санкции | club6e.com

Выводы ОЗХО по делу Скрипаля оценили эксперты: возможны новые санкции

В четверг, 12 апреля, были обнародованы выводы Организации по запрещению химического оружия о расследовании инцидента в Солсбери, где были отравлены Сергей и Юлия Скрипали. Согласно заключению экспертов ОЗХО, россияне пострадали от нервно-паралитического вещества, причем «очень чистой» его разновидности.

Выводы ОЗХО по делу Скрипаля оценили эксперты: возможны новые санкции

Специалисты ОЗХО заявили, что их выводы согласуются с выводами британских ученых об этом нервно-паралитическом веществе – хотя в самом докладе Организации наименование «Новичок» не упоминается, не говорится и о месте его происхождения (правда, есть и закрытая часть отчета). Но, как отмечают СМИ, выводы ОЗХО служат серьезной поддержкой для премьер-министра Терезы Мэй, обвиняющей Россию в ответственности за отравление Сергея Скрипаля и его дочери. Во всяком случае, глава британской дипломатии Борис Джонсон вновь заявил в четверг, что только русские имели средства, мотив и возможности использовать нервно-паралитическое вещество против бывшего сотрудника спецслужб и его дочери.

Эксперты Организации по запрещению химоружия провели исследования образцов крови, взятых у Сергея и Юлии Скрипаля, а также анализ образцов вещества, обнаруженного в Солсбери. Также исследователями были взяты для изучения образцы у полицейского Николаса Бейли, также пострадавшего в результате контакта с найденными в бессознательном состоянии Скрипалями.

В докладе говорится: «Результаты анализа медико-биологических образцов, проведенного определенными ОЗХО лабораториями демонстрируют воздействие токсического химического вещества на 3 госпитализированных человек. Результаты анализа медико-биологических образцов и образцов из окружающей среды, собранных командой ОЗХО подтверждают выводы Соединенного Королевства касаемо идентичности этого токсического вещества, использованного в Солсбери, из-за которого серьезно пострадали три человека».

«Это даст стимул Великобритании, США и Евросоюзу для атак на Россию. – комментирует «МК» политолог, генеральный директор «Института политических исследований» Сергей МАРКОВ. – Сами по себе выводы комиссии ни о чем не говорят, это лишь означает, что британские власти передали экспертам ОЗХО именно «Новичок». Это даже не подтверждает, что Скрипаль вообще был отравлен. Может он и не был отравлен, а это просто фальсификации. И Лондон передал определённое вещество экспертам ОЗХО. Если Скрипаль и был отравлен, то выводы комиссии не говорят о том, кто это совершил. Но для того, чтобы определить, что это «Новичок», власти Великобритании, очевидно, имели этот препарат. Западные страны будут данное заключение воспринимать как доказательство вины России. Это связано с тем, что британские власти совершенно точно лгут, занимаются клеветой. Заключение ОЗХО просто подтвердило, что вещество которые им передали это «Новичок»

«Для Англии это серьезный дополнительный аргумент своей правоты и здесь Лондон получил возможность утверждать, что за отравлением стоит России. Британские власти это уже делали и будет делать. – комментирует «МК» ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей МАКАРКИН. – Это будет использоваться в качестве аргумента от международной структуры. Выводы ОЗХО могут спровоцировать новую волну высылки российских дипломатов из европейских стран. Некоторые страны, например, Словакия и Австрия не высылали дипломатов – возможно, сейчас они это сделают. И Лондон попытается на них воздействовать. Более того, теперь возможны санкции со стороны Евросоюза как института. Ранее европейские страны не договорились о санкциях, был только отозван представитель ЕС из Москвы. На самом деле ключевой момент, на котором будут акцентировать внимание британцы, это то, что комиссия пришла к выводу, что это не вещество без примесей. Они исходят из того, что такое вещество изготовить может только страна-изобретатель».

Между тем британская полиция обнародовала от лица Юлии Скрипаль заявление, в котором говорится: «Я оказалась в совершенно другой жизни — по сравнению с той обычной жизнью, которую я оставила чуть больше месяца назад, и я пытаюсь свыкнуться со своими перспективами, оправляясь в то же время от перенесенного нападения».

В заявлении сказано также: «В моем распоряжении есть специально обученные сотрудники, которые помогают за мной ухаживать и информируют о ходе следственного процесса. Я нахожусь в контакте с друзьями и с семьей, и мне рассказали о предложении сотрудников посольства России оказать мне любую помощь. Пока я не желаю прибегать к их услугам, но если передумаю, то знаю, как с ними связаться».

Российское диппредставительство в Британии усомнилось в подлинности заявления Юлии Скрипаль: «Текст явно составлен таким образом, чтобы подкрепить официальные заявления британских властей и одновременно исключить любую возможность контакта Юлии с внешним миром».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + семнадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!