Обесценивание риала негативно сказывается на экономике Ирана | club6e.com

Обесценивание риала негативно сказывается на экономике Ирана

Обесценивание риала негативно сказывается на экономике Ирана

Правительство Ирана оказалось в непростом положении – государство переживает финансовый кризис, что прекрасно видно по национальной валюте страны – иранскому риалу, который буквально за несколько месяцев существенно снизился.

Буквально в течение двух недель стоимость риала к американскому доллару снизилась на 10 тыс. риалов. Так, за один доллар можно приобрести почти 60 тыс. риалов.

На данный момент власти страны пробуют установить официальный курс обмена на отметке в 42 тыс., но это не соответствует требованиям рынка. Правительство уже пошло на крайние меры – несоблюдение установленного курса приведет к серьезным наказаниям. Но все усложняется тем, что несоответствие официального и рыночного курсов просто напросто воспринимается жителями как нормальное положение. По факту, за последние 10 лет разница между курсами составляет около 15%.

Что обусловило кризис в Иране?

Изначально можно было думать, что дисбаланс в торговле – основная причина упадка и обесценивания национальной валюты, но проблема в другом – в нюансах возврата денег в страну. Кроме экспорта нефти, Иран является крупным экспортером ряда товаров, с оборотом около $40 млрд, импорт продукции оценивается в сумму около $50 млрд.

И хотя санкции были отменены, но по-прежнему масштабные мировые банки не хотят сотрудничать с этой страной, а это вносит проблемы в финансовом секторе, так как Ирану сложно возвращать финансы обратно в страну.

И конечно, самое больше страдают национальные производители и предприятия, которые ориентированы на импорт/экспорт товаров. Ориентиром в сделках всегда служил рыночный курс, и сейчас, когда правительство хочет иметь только официальный курс, это усложняет и без того нелегкую работу предпринимателей.

И хотя нефтепроизводители пробуют повысить экспорт черного золота, что привлекло бы больше иностранной валюты, но добыча нефти увеличилась только на 0.03 млн баррелей в день до 3.83 млн баррелей в день в феврале, и скорее всего это максимальный показатель производства нефти.

И хотя Иран должен выполнять заявленные квоты ОПЕК+, но как видим, он готов на нарушение пунктов соглашения, только бы достичь улучшения в непростой ситуации в стране.

И логично, что финансовый кризис приведет к падению экономики и как следствие к политическому кризису. Уже сейчас в стране было зафиксировано несколько протестов, правда, пока что правительство страны смогло с ними справиться.

Хотите повысить свой доход на валютной бирже Форекс? Вы на правильном пути! Вы можете стать не только трейдером, но и партнером компании! Узнайте больше о партнерской программе!

Обесценивание риала негативно сказывается на экономике Ирана
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 7 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!