Геополитика затмила ястребиный протокол заседания FOMC | club6e.com

Геополитика затмила ястребиный протокол заседания FOMC

Данная аналитическая статья была написана после закрытия американского рынка
Распродажа на фондовом рынке США помешала доллару укрепиться на фоне публикации ястребиного протокола заседания FOMC. Это не было большим сюрпризом, потому что политика остается в центре внимания, а президент Трамп положил глаз на Россию и Сирию. Ранее на этой неделе он отменил свою поездку в Латинскую Америку, чтобы подготовить ответ на химическую атаку в Сирии, а в среду он написал в Twitter, что «готовится ракетный удар» по Сирии. Хотя Трамп создал больше путаницы, заявив, что Россия «нуждается в нас, чтобы помочь им с экономикой […] и все нации должны работать вместе», Пентагон добавил, что готов предоставить президенту варианты военного решения, если он считает, что это уместно. Представитель РФ при ООН ответил на эти заявления, призвав США «воздерживаться от планов», добавив, что США «будут нести ответственность» за любые «незаконные военные действия». Пока неясно, как далеко зайдет президент Трамп (ранее он уже отказывался от своих экономических и военных угроз), и инвесторы нервничают и продают доллар США.
Спикер Палаты представителей США Пол Райан также объявил, что не будет переизбираться в ноябре. Его решение отражает отсутствие уверенности в способность нынешней администрации и правящей партии обеспечить большинство на промежуточных выборах в этом году. Деннис Росс от Флориды объявил о своей отставке через час, и могут последовать новые заявления. Райан – самый видный член партии, который уходит в отставку, и его действия представляют серьезную угрозу способности Республиканской партии удержать контроль над Конгрессом. К худу или к добру (на ваше усмотрение), если демократы выиграют в ноябре, Трампу будет очень трудно добиться чего-либо во второй половине своего срока на посту президента. Эти политические события затмили релиз потребительских цен, которые в марте упали на 0,1%. Инвесторы и экономисты надеялись на увеличение показателя после данных о растущих ценах производителей, но основная тенденция по-прежнему позитивна, поскольку базовый индекс потребительских цен (за вычетом продуктов питания и электроэнергии) вырос на 0,2% и ускорился по сравнению с предыдущим годом. Также увеличились реальные средние недельные доходы. Тон протоколов FOMC был ястребиным, так как ФРС ожидает «значительного усиления монетарной политики в течение следующих нескольких лет». В результате «почти все официальные лица ФРС ожидают постепенного повышения ставок по мере необходимости», а «ряд чиновников ФРС», видит необходимость «ускорения процедуры ужесточения политики».
Пара EUR/USD продолжила рост четвертый день подряд на фоне положительных комментариев от ЕЦБ и ослабления доллара США. По словам главы Европейского центрального банка Драги, инфляция и заработная плата будут укоряться по мере улучшения экономики. Он не считает, что торговый конфликт США и Китая окажет существенное влияние, но воздействие на показатели доверия может быть существенным. К сожалению, ралли остановилось на несколько пунктов ниже уровня 1,2400, и, если мы не увидим очередной скачок доллара, евро может не пробить этот уровень в течение следующих 24 часов. Это связано с тем, что в четверг планируется релиз данных по промышленному производству в еврозоне, и присутствует риск снижения на фоне замедления немецкого промпроизводства.
Фунт также завершил день в плюсе против доллара США, проигнорировав слабые данные по промышленному производству. В феврале производство выросло лишь на 0,1%, тогда как производство в обрабатывающей промышленности снизилось на 0,2%. Хотя дефицит торгового баланса сократился, снижение показателей экспорта и импорта отражает слабость, а не силу. Национальный институт экономических и социальных исследований также прогнозирует рост ВВП в марте лишь на 0,2%, что ниже ожиданий. Для пары GBP/USD присутствует значительное сопротивление около отметки 1,42, и ее способность преодолеть этот уровень зависит от аппетита рынка к доллару США и выступлений Карни и Бродбента из Банка Англии.
В то время как все 3 товарные валюты сохранили свои результаты против доллара США, канадский доллар стал единственной валютой, которая смогла продолжить свое ралли. Пара USD/CAD пробила вниз уровень 1,26, достигнув максимума за 7 недель. Данных по Канаде не было, но динамика поддерживалась ценами на сырую нефть, которые достигли самого высокого уровня с декабря 2014 года. Доходность 10-летних гособлигаций Канады также резко выросла на фоне перспектив пересмотра сделки NAFTA, и пара USD/CAD должна продолжить снижение до 1,25. Между тем, ослабление потребительских настроений в Австралии и снижение инфляционного давления в Китае помешали австралийскому доллару продлить ралли.
Кэти Лиен, исполнительный директор подразделения валютной стратегии BK Asset Management
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!