К биткоину стоит относиться как к психологическому эксперименту – мнение | club6e.com

К биткоину стоит относиться как к психологическому эксперименту – мнение

К биткоину стоит относиться как к психологическому эксперименту – мнение

По мнению Роберта Шиллера, лауреата Нобелевской премии по экономике, самая популярная криптовалюта является не только финансовым «пузырем», но и своего рода психологическим экспериментом, который интересно исследовать.

Ранее эксперт сравнивал биткоин с тюльпаноманией, охватившей Нидерланды в 1640 году. Он подчеркивал, что не считает эту цифровую валюту объектом серьезных и долгосрочных инвестиций. В настоящее время Роберт Шиллер обращает внимание на политическую обстановку вокруг биткоина: «Я не сбрасываю его со счетов. Многие люди вплотную занимаются криптовалютами. Но это больше психологический аспекти отчасти – политический. Экономисты зачастую не видят полнойкартины происходящего. Многих привлекает независимость криптовалют от государства. Таковы реалии современного рынка», – подводит итог эксперт.

Как и большинство критиков биткоина, Р. Шиллер уверен, что стоимость криптовалюты № 1 и резкие взлеты ее цены базируются на вере сообщества в этот цифровой актив. По мнению аналитика, без этой веры за биткоин не дали бы ни цента. Рассматривая такие явления, как криптовалютный бум, тюльпаномания и «золотая лихорадка», аналитик уверен, что именно золото останется самым ценным для общества: «Биткоин не имеет никакой ценности, если люди не считают, что он чего-то стоит. А золото не потеряет актуальности даже в том случае, если люди перестанут рассматривать его как инвестиционный актив», – полагает Р. Шиллер.

В январе этого года экономист заявлял, что крах криптовалюты № 1 – это лишь вопрос времени. Специалисты полагают, что к словам нобелевского лауреата, изучавшего падение фондового рынка 1987 года и ипотечный кризис 2007 года, стоит прислушаться.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + десять =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!