Геополитика дирижирует рынками | club6e.com

Геополитика дирижирует рынками

Всю прошедшую неделю мировые рынки находились под влиянием фактора геополитической напряженности на Ближнем Востоке вокруг Сирии. Эта тема доминировала и оказывала непосредственное влияние на все мировые финансовые рынки, конечно же, включая и валютные.

На этом фоне ситуация на валютном рынке не отличалась заметной односторонней динамикой. Основные валютные пары продолжили консолидироваться в боковом диапазоне в ожидании обещанного ракетного удара США и их союзников, Великобритании и Франции, по Сирии. В субботу они это сделали. Нанесли удар, как сообщалось, по стратегическим объектам, где разрабатывалось, производилось и хранилось химическое оружие. Американцы сообщили о полном выполнении поставленных задач. В то же время сирийские власти доложили о том, что большинство ракет было сбито, а попавшие в цель не принесли заметного ущерба. Теперь, после атаки США и их союзников, ожидались ответные меры России. Россия не стала атаковать американцев и британцев, так как они не обстреляли места и объекты в Сирии, где присутствуют российские военные и специалисты.

Оценивая геополитическую ситуацию, можно ожидать, что на этой волне российский рубль может продолжить падение, а цены на сырую нефть наоборот расти. В тоже время на валютном рынке американский доллар также может оказаться под давлением.

События в Сирии делают международную ситуацию крайне сложной и взрывоопасной, что, несомненно, будет оказывать негативное влияние на мировые фондовые рынки. Инвесторы будут активно уходить в защитные активы. На этой волне, вероятнее всего, будут пользоваться спросом золото, японская иена, швейцарский франк, а также долговые бумаги США и других экономически развитых стран, например, Германии.

Но, если вернуться к тенденциям фундаментального характера, то выходящие данные по потребительской инфляции в Штатах указывают на продолжение усиления инфляционного давления, а значит, ФРС будет и далее не просто повышать ставки обещанные три раза, но и, вероятно, четыре раза. Опубликованный протокол заседания ФРС, которое состоялось в марте, также подтверждает эти ожидания, но пока рынками правят крайне высокие геополитические риски, инвесторы не будут реагировать на экономическую статистику.

В целом оценивая градус напряженности на Ближнем Востоке, считаем, что сохраняющаяся напряженность будет и далее дирижировать финансовыми рынками.

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!