Миссия (недо)выполнена? | club6e.com

Миссия (недо)выполнена?

Ракетный обстрел территории США объединенными силами США, Франции и Великобритании все-таки состоялся в субботу ночью. Вместо «умных» ракет давно разработанные томагавки, вместо 22 целей – всего три, причем расположенные вне зоны действия российских ПВО.
По заявлениям президента США Трампа, «миссия выполнена», «работа проведена идеально», «он горд за военных». У Генштаба РФ противоположное мнение – поставленные еще в годы СССР в Дамаск системы ПВО смогли поразить 71 из 103 выпущенных ракет, при этом урон нанесен не больше, чем при предыдущем обстреле аэродрома Хама, первой демонстрации силы Трампом.
Кто здесь прав, доподлинно неизвестно – в мире идет информационная война. Важно лишь то, что этим история вероятно не ограничится – воинственные комментарии министра обороны США Мэттиса в Конгрессе, стягивание американских военных сил к берегам Сирии при участии Совбеза ООН в роли статиста указывают инвесторам, что, помимо риска развязывания торговых войн, который не стоит сбрасывать со счетов, нужно учитывать и риски реальных боевых действий. По этой причине текущая неделя, по календарю не богатая на макроэкономические события, может привнести повышенную волатильность, которая может сорвать планы оптимистов по восстановлению аппетитов к риску и поддержать доллар под давлением продавцов.
О том, что мы, возможно, стоим в начале пути в цепочке серьезных событий, указывает сегодняшняя статья в WSJ. Журналистам издания удалось разузнать, что среди различных вариантов рассматривался в том числе и… удар по расположенным в Сирии военным объектам России и Ирана, однако глава оборонного ведомства Мэттис предостерег, опасаясь «опасного» ответа. России, действительно, есть чем ответить – «калибры», выпущенные с Каспийского моря, доказали свою эффективность, поразив цели за сотни километров от целей. С таким же успехом они могут сравнять с землей базы США в Сирии и потопить корабли в Средиземном море (есть «калибры» и на военно-морской базе в сирийском Тартусе).
Возможно, неслучайным выглядит поспешное решение «убраться» из Сирии с одновременным стягиванием дополнительных сил. Американцы, вероятно, убеждены в том, что миссия ОЗХО, которая развернет работу в ближайшее время в предполагаемой зоне использования химоружия, найдет «убедительные доказательства» того, что «животное Асад» при поддержке Москвы и Тегерана решился на этот «варварский» шаг. Тогда могут последовать новые обстрелы, которые могут, по словам президента РФ, привести к «хаосу» в международных отношениях. Это будет уже не «хулиганство», как охарактеризовал произошедшее на выходных представитель РФ в ООН Василий Небензя.
Не дадут расслабиться и торговые споры. На текущей неделе не исключена публикация списка китайских товаров объемом в $100 млрд., вдвое больше, чем в первый раунд, на которые будут распространены повышенные пошлины. Трамп уверен в том, что Китай первым моргнет в этом противостоянии, и речь лидера КНР Си Цзиньпиня на бизнес-форуме на предыдущей неделе стоит рассматривать как готовность к уступкам, поэтому можно повысить ставки. Но в Китае, по крайней мере, на словах дали понять, что не поддадутся давлению и в качестве ответной меры изучают возможность ослабления национальной валюты. Трамп смягчил позицию по Транстихоокеанскому партнерству, что может сигнализировать и о том, что жесткая линия с Китаем – всего лишь для усиления переговорных позиций. Но кто знает, что у него там на уме?
Поэтому инвесторы продолжают довольно сдержанно относиться к покупкам доллара. Хотя, казалось бы, протоколы и инфляции должны были в этом помочь. «Минутки» показали озабоченность комитета в том, что рынок труда близок к тому состоянию, когда может начаться более устойчивый рост зарплат, и в этом случае ФРС придется на это отреагировать более активным повышением ставки. Но на текущий момент из-за политики Трампа инвесторы предпочли нарастить в портфелях долю казначейских облигаций, что ослабило поддержку американцу. Лишь в случае снижения рисков роста протекционизма и геополитической напряженности рынок отдаст должное стартовавшему сезону квартальных отчетов, который может оказаться наилучшим за последние семь лет. Согласно FactSet, чистая прибыль на акцию в I квартале, благодаря налоговым инициативам Трампа, повысилась сразу на 17,3%! Чем не повод покупать акции? Пока же старт в пятницу оказался провальным – благоприятные отчетности первых ласточек, JPMorgan Chase (NYSE:JPM), Wells Fargo (NYSE:WFC) и Citigroup (NYSE:C) привели к высокому старту и глубокому минусу на закрытии. Даже иена нашла в себе силы прервать свой полет в паре с долларом. Не говоря уже о фунте, который продолжил переписывать многонедельные максимумы в ожидании повышения Банком Англии ключевой процентной ставки в мае.
На текущей неделе стоит прислушиваться к комментарием представителей ФРС, которых ожидается в изобилии, а также проследить за данными по розничным продажам в понедельник. Вероятно, что в конечном итоге, благодаря этим событиям, наберется критическая масса желающих все-таки купить доллар. Пока же старт недели оказался явно не за долларовыми «быками». Прежде, чем доллар развернется, наиболее популярные EUR/USD может повторить 1,24, GBP/USD превысить 1,43, а USD/JPY вернуться к 106,70.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − шесть =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!