Торговые отношения США и Китая: эскалация конфликта за 24 часа | club6e.com

Торговые отношения США и Китая: эскалация конфликта за 24 часа

Торговые отношения США и Китая: эскалация конфликта за 24 часа

После непродолжительного затишья, торговый бой между Соединенными Штатами и Китаем снова возобновился.

Только за последние 24 часа Вашингтон нанес удар по крупной китайской технологической компании; Пекин ударил по экспорту американских зерновых; а президент Дональд Трамп опубликовал еще один угрожающий пост в Twitter.

«Я не решаюсь называть это [торговой] войной … Это скорее торговая битва и она обостряется», – говорит Ян Митчелл, старший сотрудник по вопросам политики Центра глобального развития в Европе.

Китай снова заявил, что готов отстаивать свои позиции во все более напряженном противостоянии между двумя крупнейшими экономиками мира.

«Если США продолжат действовать безрассудно … мы готовы показать наш меч и бороться, чтобы выиграть эту битву, чтобы защитить многосторонность и свободную торговлю», – заявил официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Хуа Чуньин в ответ на введение санкций США против китайского производителя смартфонов ZTE.

Вот что произошло за последние 24 часа и привело к эскалации конфликта.

Экспорт сорго под ударом

Китай заявил во вторник, что ведет огромный импортный сбор на поставки американского сорго – зерно, используемое для кормления скота и изготовления ликера, который очень популярен среди китайских потребителей.

Начиная со среды, китайские таможенники будут взимать с импортеров сарго плату в размере около 179% после того, как расследование показало, что поставки были несправедливо субсидированы и наносят ущерб китайским производителям.

Китай является крупнейшим покупателем американского сорго: в прошлом году страна импортировала зерна на сумму около $1 млрд.


Читайте также: 
США пока повременят с санкциями против РФ

Санкции в отношении ZTE

В понедельник США добрались и до ZTE, одной из крупнейших технологических компаний Китая.

Министерство торговли запретило американским компаниям продавать детали и предоставлять услуги компании ZTE в течение семи лет. Аналогичные угрозы звучали со стороны Вашингтона еще в 2017 году, когда компания незаконно отправила Ирану и Северной Корее необходимое оборудование.

ZTE покупает микрочипы Qualcomm и стекла Corning. Китайская компания является четвертым по величине поставщиком смартфонов в США.

После решения США, торги акциями ZTE на бирже в Токио были приостановлены.

Валютные войны

Во время предвыборной кампании Трамп неоднократно обвинял Пекин в умышленно заниженном курсе валюты для стимулирования экспорта. К маю 2017 года он заявил, что валютные манипуляции прекратились, однако он лично продолжит контролировать ситуацию.

Теперь мнение Трампа кардинально изменилось. В понедельник он заявил, что вторая по величине экономика в мире снова играет в игру под названием «Валютная девальвация», и, что «это неприемлемо». Аналогичные обвинения прозвучали и в строну России.

Упреки Трампа противоречат недавнему заявлению Министерства финансов, в котором говорилось, что ни один торговый партнер США не манипулирует своей валютой.

Это еще не все?

В довершение всего, издание The Wall Street Journal сообщило в понедельник, что торговые представители США рассматривают новые ответные меры против Пекина в ответ на ограничения на американские технические и облачные сервисы.

Неназванные источники, на которые ссылается агентство, считают, что Китай несправедливо ограничивает торговлю этими услугами.

Форекс прогнозы на сегодня основаны на актуальных данных о экономической и политической ситуации в стране, валюта которой поддается анализу. Это возможность оценить состояние рынка.

Торговые отношения США и Китая: эскалация конфликта за 24 часа
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + четыре =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!