Повышение ставки ЦБ РФ в пределах 0,5% существенно не отразится на инфляции | club6e.com

Повышение ставки ЦБ РФ в пределах 0,5% существенно не отразится на инфляции

Ключевая ставка ЦБ РФ может пойти как вверх, так и вниз — регулятор снял ограничение на невозможность ее повышения, цитирует ПРАЙМ заявление главы департамента денежно-кредитной политики Банка России Игоря Дмитриева. «Уже снимается ограничение на невозможность повышения ставки в зависимости от прогноза инфляции. Она может пойти вверх, может пойти вниз», — сказал Дмитриев, выступая на международном банковском форуме «Казначейство 2018».
В прошлом году ЦБ снижал ставку шесть раз, суммарно на 2,25 п.п. Причем декабрьское снижение сразу на 50 базисных пунктов стало некоторым сюрпризом для аналитиков и участников рынка. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина тогда объяснила данное решение тем, что у регулятора в позитивную сторону поменялся взгляд на ситуацию в экономике в 2018 году. При этом Банк России дал сигнал, что в 2018 году может взять несколько пауз в снижении ключевой ставки.
В марте Набиуллина сообщила, что регулятор оценивает равновесный или «нейтральный» уровень ключевой ставки в 6-7%, однако в дальнейшем в зависимости от ситуации эта оценка может меняться. В настоящее время ключевая ставка находится на уровне 7,25% годовых. Ближайшее заседание совета директоров Банка России по процентной политике состоится 27 апреля.
Комментарии DukascopyBankSA:
Мы полагаем, что решение по возможному повышению ставки связано с резким ростом основных мировых валют относительно рубля, а также с в целом негативной динамикой курсовой стоимости акций российских компаний, вызванной введением заградительных тарифов в США и общим негативным новостным фоном. Усиление геополитических рисков и негативная динамика цен на нефть на опасениях роста производства сырой нефти в США стали факторами, обусловившими ослабление национальной валюты, что в среднесрочной перспективе может выразиться в значительном росте потребительской инфляции. Это, в свою очередь, влияет и на настрой регулятора относительно как кредитно-денежной политики, так и ключевой ставки.
Также не стоит забывать, что рекордный по общей сумме выданных ипотечных кредитов 2017 год может обернуться значительным ростом процента просроченных кредитов, что в целом негативно повлияет на устойчивость финансового сектора. В целом, мы ожидаем, что рост доллара относительно рубля до 65 рублей за доллар станет маркером, который определит решение ЦБ о повышении или понижении ключевой ставки. Вместе с тем, по нашему мнению, аккуратное повышение ставки в пределах 0,5% существенно не отразится ни на инфляции, ни на кредитном портфеле банков, однако может существенно снизить ожидания роста экономики. Выразиться это может в ухудшении рейтингов российских компаний и прогнозов по росту ВВП России до 1,8% и ниже.
Руководитель управления анализа валютных рисков Dukascopy Bank SA Евгения Абрамович
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 6 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!