Глобальный долг достиг исторического максимума: МВФ | club6e.com

Глобальный долг достиг исторического максимума: МВФ

Глобальный долг достиг исторического максимума: МВФ

Международный валютный фонд заявил, что мировой долг достиг максимального уровня, и правительства должны предпринять действия по сокращению задолженности, пока не поздно.

Согласно данным фискального монитора МВФ за апрель, общий уровень задолженности во всем мире достиг рекордных $164 трлн в 2016 году, что составляет 225% от мирового объема ВВП. Этот уровень задолженности на 12 процентных пунктов выше последнего исторического максимума, наблюдавшийся в 2009 году (сразу после глобального финансового кризиса).

Эти выводы наряду с подъемом бизнес-цикла означают, что правительствам следует создавать буферы и сокращать уровни государственного долга, чтобы противостоять «вызовам, с которыми они неизбежно столкнутся в будущем», – сказал директор департамента финансовых дел МВФ Витор Гаспар.

«Все дело в том, что это подходящее время. Именно в эти хорошие времена вы можете создавать буферы и устойчивость», – добавил Гаспар.

Также интересно: МВФ оставил прогноз роста ВВП РФ без изменений

Ситуация в развитых экономиках хуже

Задолженность в странах с развитой экономикой значительно превысила аналогичный показатель на развивающихся рынках, сообщают в МВФ. Согласно последнему докладу, средний долг для развитых стран составляет 105% ВВП.

МВФ заявил, что для стран со средним уровнем дохода долг в среднем составляет около 50% ВВП, а задолженность стран с низким уровнем дохода, которые в прошлом году испытывали рост средних показателей соотношения долга к ВВП, превысила 40%.

По словам Гаспара, МВФ прогнозирует, что коэффициенты государственного долга к ВВП для стран с развитой экономикой, за исключением США, как ожидается, сократятся до 2023 года.

«Соединенные Штаты являются единственной страной, где прогнозируется рост соотношения государственного долга к ВВП с 108% в 2017 году до 117% в 2023 году», – добавил Гаспар, объяснив это планами по повышению расходов, принятого Конгрессом и недавним сокращением налогов.

Что ждет нас впереди

Отдельно в «Отчете о глобальной финансовой стабильности», опубликованном в начале этого месяца, говорится, что краткосрочные риски финансовой стабильности несколько увеличились в последние месяцы из-за повышенной волатильности фондового рынка.

Повышенная торговая и геополитическая напряженность также упоминалась как источник увеличения краткосрочного риска.

«Дискуссии о торговле и предпринятых действиях увеличили неопределенность среди инвесторов, и в результате оценки скорректировались. Финансовые условия немного хуже, чем полгода назад, однако остаются, в целом, довольно благоприятными», – сказал Тобиас Адриан, директор департамента валютных рынков и рынков капитала МВФ.

В докладе также рекомендуется, чтобы правительства во всем мире предпринимали шаги для устранения рисков, пока экономические условия в более широком смысле остаются благоприятными, добавив, что «впереди нас может ждать повышенная волатильность».

Форекс прогноз на сегодня основывается на данных о экономической, а также политической ситуации в стране, валюта которой поддается анализу. Не стоит забывать и о психологических факторах.

Глобальный долг достиг исторического максимума: МВФ
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 4 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!