Инвесторы пытаются дать оценку перспективам ставки ФРС в 2018 году | club6e.com

Инвесторы пытаются дать оценку перспективам ставки ФРС в 2018 году

Инвесторы пытаются дать оценку перспективам ставки ФРС в 2018 году

На текущей неделе инвесторы резко подняли ставки на то, что Федеральная резервная система (ФРС) США в 2018 году будет увеличивать стоимость кредитования в стране три или четыре раза, невзирая на обеспокоенность перспективами роста экономики, вызванную уровнем доходности долгосрочных казначейских бумаг.

Рынок дает неоднозначные сигналы: инвесторы все больше склоняются к тому, что регулятор США будет решительно идти по пути ужесточения монетарной политики с целью сдерживания инфляционного давления. Вместе с тем они опасаются, что долгосрочные последствия таких шагов будут не самыми благоприятными.

«ФРС перетягивает канат, стараясь подогнать монетарную политику под растущие инфляционные ожидания и при этом не снижать экономический рост», – такое мнение озвучил Чарли Рипли, старший инвестиционный стратег компании Allianz Investment Management.

Вчера процент вероятности того, что ЦБ США в этом году поднимет ставку еще три раза, дойдя до четырехкратного повышения (с учетом мартовского), оказался выше 80%. Еще неделю назад шансы такого исхода были на уровне 66,3%.

Сегодня инвесторы не исключают того, что регулятор США превзойдет собственные прогнозы: вероятность пяти повышений теперь на уровне 30%.

Трейдеры прогнозируют более высокие краткосрочные ставки, несмотря на недавнюю геополитическую напряженность, связанную с конфликтом в Сирии, и торговое противостояние Америки и КНР. Многие инвесторы обратили внимание на то, что повышенная волатильность фондового рынка, наблюдавшаяся в феврале, не помешала Центральному банку увеличить стоимость кредитования в прошлом месяце и что с того момента тон заявлений все равно характеризуется как «ястребиный».

Доходность 2-летних трежерис, которая имеет привязку к ставке ЦБ США, на этой неделе достигла максимума с 2008 года – до банкротства банка Lehman Brothers и перехода финансового кризиса в решающую стадию. Сегодня доходность остается выше 2,4% против 1,26%, зафиксированных в сентябре 2017 года.

Доходность более долгосрочных бумаг не пошла тем же курсом. Сегодня она находится на уровне 2,89%. В итоге спред доходности между 10-летними и 2-летними трежерис уменьшился на 10 базисных пунктов (б. п.) с начала года: вчера он составил 41 б. п., что является минимумом с 2007 года.

Кривая доходности начала выпрямляться, что вызвало взволнованность аналитиков, так как инверсия кривой (ситуация, в которой долгосрочные ставки ниже краткосрочных) считается предвестником рецессии в экономике.

Следующее заседание руководителей ФРС США состоится 1-2 мая. По данным института FedWatch биржевого оператора CME, трейдеры оценивают вероятность повышения ставки ФРС в мае только в 3,4%. Такой же инструмент агентства Bloomberg говорит о том, что шансы на увеличение ставки в ходе ближайшего заседания составляют 29,9%.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!