Пятничная встреча ОПЕК задаст тон нефтяному рынку в 2019 году | club6e.com

Пятничная встреча ОПЕК задаст тон нефтяному рынку в 2019 году

В предстоящую пятницу, 20 апреля, около 20 профильных министров стран ОПЕК+ соберутся в Джидде (Саудовская Аравия), чтобы обсудить сделку о сокращении добычи нефти. Объединенный мониторинговый комитет выступит с рекомендацией ОПЕК относительно того, следует ли продлить нефтяной пакт на 2019 год. Совещание послужит руководством к действиям для участников картеля и их союзников на заседании в июне 2018 года в Вене.
Многие аналитики заявляют о существенном разрешении проблемы переизбытка предложения. Об этом свидетельствует тот факт, что геополитическая напряженность на Ближнем Востоке подтолкнула вверх цены на нефть на прошлой неделе. Аналогичная напряженность прошлым летом не привела к такому же резкому скачку цен на нефть, поскольку мировые запасы нефти были существенно выше. МЭА согласно с оценкой, заявив, что данные о мировых запасах нефти подтверждают достижение главной цели ОПЕК+.
С точки зрения ОПЕК, внешнее воздействие может быть полезным, но единственное, что имеет значение – это собственные данные, прогнозы и цели ОПЕК. В конечном счете, Саудовская Аравия (ключевой член ОПЕК), скорее всего, установит общую политику.
Саудовская Аравия возглавляет ОПЕК, добровольно сократив добычу нефти в среднем на 574 000 баррелей в сутки (по данным S&P Global Platts). Вопрос в том, захочет ли Саудовская Аравия продолжать сокращение производства. Недавняя риторика министра нефти Саудовской Аравии предполагает, что он хочет продлить нефтяной пакт на 2019 год, поскольку он не считает, что инвестиции в нефтяные проекты вернулись на достаточные уровни.
Российский вклад тоже будет иметь значение. Пока позиция России в отношении сокращения производства неясна. В январе 2018 года, на встрече мониторингового комитета в Омане, Россия настаивала на том, чтобы ОПЕК обсудила вопрос о выходе из сделки в конце этого года. Однако с тех пор тональность высказываний изменилась. Сейчас Россия и Саудовская Аравия обсуждают долгосрочную программу сотрудничества по вопросам нефти и других энергетических ресурсов. Долгосрочное соглашение о сокращении производства маловероятно, но более длительное сотрудничество вероятно вполне. Россия больше не призывает к выходу из сделки.
Один из вариантов, который страны ОПЕК+ могут рассмотреть, заключается в сохранении общего объема производства наряду с увеличением квот отдельных стран. Это обеспечило бы определенную гибкость для таких стран, как Азербайджан, Казахстан и Ирак, которые часто производили сверх собственных ограничений.
Успех ОПЕК во многом был вызван непроизвольными сокращениями производства в Венесуэле и Анголе. Ангола переживает спад производства, поскольку ее нефтяные месторождения стареют и производят меньше. Добыча нефти в марте в Венесуэле, по данным S&P Global Platts, упала на 80 000 баррелей в сутки, до 1,49 миллиона баррелей. Не принимая во внимание забастовки национальной нефтяной компании Petróleos de Venezuela (PDVSA) в 2002 и 2003 годах, это самый низкий уровень добычи в стране с тех пор, как Global Platts начала измерять добычу нефти в ОПЕК. Во многом это связано с финансовым кризисом в Венесуэле, который, вероятно, продолжится в течение некоторого времени. Снижение объемов производства в Венесуэле, вероятно, продолжится в апреле, особенно в связи с тем, что работники PDVSA в настоящее время массово уходят из компании.
Опираясь на вынужденные сокращения добычи нефти, чтобы обеспечить общее сокращение производства на 1,8 миллиона баррелей в сутки, ОПЕК и ее партнеры могли бы продолжать продвигать свои «цели» и поддерживать рамки сотрудничества, а также удовлетворить требования к повышению квот со стороны самых недобросовестных участников сделки.
Следите за встречей мониторингового комитета на этой неделе, чтобы получить намеки на тон предстоящего заседания ОПЕК в Вене 22 июня. Это даст нам предварительную оценку того, что можно ожидать от мировой добычи нефти в 2019 году.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − один =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!