Комитет ОПЕК+ обсудит дальнейшее выполнение венской сделки | club6e.com

Комитет ОПЕК+ обсудит дальнейшее выполнение венской сделки

Комитет ОПЕК+ обсудит дальнейшее выполнение венской сделки

В пятницу, 20 апреля, Министерский комитет по мониторингу выполнения соглашения о снижении нефтедобычи ОПЕК+ соберется для обсуждения дальнейшего решения по венской сделке в городе Джедда (Саудовская Аравия).

В состав данного комитета входит ряд стран, в числе которых Россия, Саудовская Аравия, Оман, Кувейт, Венесуэла, Алжир и ОАЭ. В мероприятии также могут принять участие Ирак, Азербайджан, Казахстан, Бруней и Ливия.

На повестке заседания главным вопросом остается дальнейшее продление сделки по сокращению нефтедобычи со стороны стран картеля и независимых нефтепроизводителей. В задачу Министерского мониторингового комитета входит оценка выполнения венских договоренностей за март, а также динамики изменения запасов черного золота в странах ОЭСР. Согласно подсчетам Международного энергетического агентства (МЭА), коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР за март или апрель этого года могут оказаться на уровне среднего значения за пять лет. К подобному результату стремятся участники сделки ОПЕК+, подчеркивают эксперты. В МЭА отмечают, что в феврале 2018 года запасы черного золота превысили среднее пятилетнее значение на 30 миллионов баррелей.

Ранее Мохаммед Баркиндо, генсек ОПЕК, заявлял, что в марте этого года уровень выполнения сделки ОПЕК+ будет выше, чем в феврале. Отметим, что в феврале 2018 года страны картеля выполнили условия венской сделки на рекордные 138%.

В январе текущего года Халид аль-Фалих, министр энергетики Саудовской Аравии, сделал акцент на том, что среднее пятилетнее значение запасов, которое в момент старта сделки ОПЕК+ считалось нормой, стало увеличиваться, охватывая все больший период избыточного предложения нефти на рынке. В дальнейшем Халид аль-Фалих заявил, что в апреле этого года министерский комитет ОПЕК+ подробно рассмотрит вопрос об уровне мировых запасов черного золота.

В настоящее время страны картеля и независимые нефтепроизводители готовы обсудить возможность дальнейшей институционализации своего союза после истечения срока действия соглашения о сокращении нефтедобычи. Эта идея поддерживается всеми странами венской сделки. В минувшем месяце комитет планировал рассмотреть дальнейшее закрепление венского сотрудничества. Данный вопрос может стать одним из ключевых на заседании в Джедде, полагают аналитики.

Эксперты не исключают возможности очередного продления сделки ОПЕК+. Ранее Джаббар аль-Лаиби, министр нефти Ирака, заявлял о том, что ряд государств, участвующих в венской сделке, готов продлить срок ее действия еще на полгода.

В данный момент цены на нефть торгуются вблизи максимумов с 2014 года, за нефть марки Brent дают $74 за баррель. По мнению Фатиха Бирола, главы МЭА, удорожание черного золота может привести к нежелательным последствиям для участников сделки ОПЕК+. К ним относятся ослабление глобального спроса на нефть и увеличение добычи сланцевой нефти в США, отмечает Ф. Бирола.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 4 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!