Основная причина спада в экономическом росте- снижение роста реальной экономики | club6e.com

Основная причина спада в экономическом росте- снижение роста реальной экономики

ВВП РФ в первом квартале 2018 года вырос на 1,1%, в марте рост замедлился до 0,7% с 1,3% в феврале, цитирует ПРАЙМ выдержки из подготовленной Минэкономразвития РФ картины деловой активности. Согласно уточненным данным Минэкономразвития, в январе рост ВВП РФ составил 1,4%, в феврале — 1,3%. Ранее в обзоре «Картина экономики за апрель», Минэкономразвития ухудшило оценку роста ВВП РФ в феврале до 1,3% с 1,5%, в январе — до 1,7% с 1,9%.
«Замедление темпа роста ВВП в марте по сравнению с январем-февралем в первую очередь связано со спадом в динамике строительства, который в марте составил минус 9,7% год к году (вклад в прирост ВВП оценивается на уровне минус 0,3 п.п.) после околонулевой динамики в январе-феврале. Кроме того, по оценке, также значимый отрицательный вклад в марте внесла оптовая и розничная торговля (минус 0,2 п.п.)», — говорится в материалах, опубликованных в среду.
Комментарии Dukascopy Bank SA:
Мы склонны полагать, что объяснять спад в росте ВВП в марте по отношению к февралю снижением объемов строительства довольно странно. Активный строительный сезон начинается именно в марте, а недвижимость, некогда являвшаяся локомотивом роста, в настоящее время находится в глубокой стагнации как с точки зрения возврата инвестиций (в 2017 году они составили чуть более 1%, в 2016 недвижимость и вовсе приносила убытки из-за высоких цен и низкого спроса), так и с точки зрения вклада в общий экономический рост (не более 7% ВВП).
По нашему мнению, основной причиной спада в экономическом росте является снижение роста реальной экономики, и в первую очередь обрабатывающей промышленности, индекс PMI которой снизился до июня 2016 года (50,2). Среди значимых факторов, влияющих на общий рост ВВП, стоит также отметить рост корпоративного кредитования (0,7%) и потребительского кредитования (2,2%), и соответственно же рост просроченных платежей. Вкупе со слабым товарно-сырьевым обеспечением экономики этот показатель может стать весьма опасным для России уже в краткосрочной перспективе.
Руководитель управления торговых стратегий Dukascopy Bank SA Даниил Егоров
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!