Проекты Саудовской дорогостоящие, но возможны ли они? | club6e.com

Проекты Саудовской дорогостоящие, но возможны ли они?

Проекты Саудовской дорогостоящие, но возможны ли они?

Как несложно заметить, новости, в которых мелькает Саудовская Аравия, в основном касаются двух вещей – рынка нефти и достаточно дорогостоящих проектов. Например, проект «Умный город» обойдется всего лишь в $500 млрд, проект по производству солнечной энергии за $200 млрд. 

Кроме того, складывается впечатление, что эта страна – богатейшее государство, которое без проблем сможет финансово обеспечить реализацию данных проектов, даже не прибегая к первичному размещению акций (IPO) нефтяной компании Aramco. Но на деле Саудовская Аравия не может позволить эти проекты и с размещением акций Aramco.

Это можно понять, занявшись легкими подсчетами. Город будущего Неом и договор с SoftBank Японии оцениваются в $700 млрд. Прибавляем еще один проект с Египтом по «умному городу», которое оценивается в $10 млрд, еще контракт на $44 млрд с компаниями Индией на строительство нефтеперерабатывающего комплекса, учитываем нефтеперерабатывающий завод в Малайзии стоимостью $7 млрд и нефтехимическое предприятие в самом королевстве за $5 млрд. Как результат получаем сумму в $766 млрд – достаточно весомая сумма.

Финансирование проектов будет совершаться не только королевством, но даже учитывая их вложения размером от 30 до 50%, по факту выходит крупная сумма вложений. К тому же этими проектами Саудовская Аравия не ограничивается, их в разы больше.

Так, даже если отталкиваться от имеющейся суммы, то на финансирование саудитов придется около $383 млрд и возникает вопрос – а посильны ли такие траты королевству?

Опять же простые подсчеты. Фонд национального благосостояния королевства владеет активами на сумму $250 млрд, буквально к концу 2019 года они повысятся к $400 млрд, чему будут способствовать внутренних и внешних инвестиции, но опять же на текущей момент в Фонде только $250 млрд. кроме того, стоит учитывать, что черное золото на сегодняшний день ниже целевой отметки $80 за баррель. А к этому всего – дефицит бюджета в этом году – $52 млрд.

Читайте также: Спрос на нефть в Азии достиг рекордного уровня

Выходит, что вся надежда на IPO Aramco. По оценкам королевства, их крупнейшая во всем мире нефтяная компания оценивается в $2 трлн, но так ли это, подтверждающих это данных нет. Но так как другой цифры нет, то будет основываться на этой. Итак, продажа 5% акций Aramco даст около $100 млрд плюс $250 млрд можно привлечь из Фонда национального благосостояния. В итоге получаем $350 млрд, что меньше на $33 млрд, чем нужно.

Но опять же нет уверенности, что компания стоит $2 трлн. По данным оценки Financial Times, при текущей стоимости нефти в $64 за баррель Aramco будет стоить только $1.1 трлн, чтоб достичь отметки в $2 трлн, нефть должна стоить $120 и продавать ее до 2023 года.

То есть, возможностей для реализации проектов не так уже и много, так как очень много факторов должно совпасть. Но, основополагающим является именно стоимость нефти, и хотя Саудовская Аравия, которая является третьим крупнейшим мировым производителем, делая все возможное и даже невозможное, цена на нефть все равно очень низкая как для производителя.

Обострение геополитической обстановки с Сирией поддержало котировки нефти, но максимально цена выросла до $74. А нужно как минимум $80, а лучше $120 за баррель нефти. Вопросом остается возможность получить $100 млрд от IPO.

Таким образом, не все проекты могут быть реализованы, а амбициозная программа Vision 2030, может иметь аналогичную судьбу, как и Vision 2025. 

Перед тем как начать торговлю на валютном рынке Форекс необходимо определиться с типом счета, на котором Вы будете работать. Ознакомьтесь здесь с возможными и выберите импонирующий Вам.

Проекты Саудовской дорогостоящие, но возможны ли они?
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!