«Ренова» идёт за «Русалом» по санкциям | club6e.com

«Ренова» идёт за «Русалом» по санкциям

В результате санкций заблокированы все долларовые банковские счета, контролируемые компанией «Ренова». Нахождение Реновы в санкционных списках США – почти нонсенс, поскольку Виктор Вексельберг и его бизнес очень лоялен США, имеет обширные и взаимовыгодные связи с американскими партнёрами, традиционно благосклонно воспринимается истеблишментом в Америке.
Тем не менее, ситуация по суммам заморозки в $1,5-2 млрд представляется сравнимой с положением главного потерпевшего от новых санкций – Русала (MCX:RUALRDR). Очевидно, Ренова и пострадала из-за того, что имеет активы в Русале. Однако разница в том, что для самого Русала удар всё же воспринимается болезненнее, произошло резкое падение его экспорта, отказ партнёров от сотрудничества, риск дефолта по обязательствам.
Для Реновы же заморозка счетов и отказ её швейцарских «дочек» Sulzer и Oerlikon в выплатах дивидендов за 2017 г. и средств за покупку акций «Ренова» в общей сумме ещё на $700 тыс. не настолько безнадёжны. Речь идёт не о первичных, американских, санкциях, а о вторичных санкциях в швейцарских банках и компаниях. Но швейцарские власти заинтересованы в работе структур Реновы в стране и способны повлиять на компромиссы в снятии или ослаблении санкций. Один из путей для этого – уменьшение доли Реновы в подконтрольных европейских компаниях ниже «санкционного» уровня. С этим как раз и связано то, что Sulzer выкупила у Реновы собственные акции, и теперь российская «материнская» компания сократила долю в капитале дочерней фирмы до 48,8%.

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК Телетрейд
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!