Российский рубль ждет непростая неделя | club6e.com

Российский рубль ждет непростая неделя

Российский рубль ждет непростая неделя

На фоне высокого спроса на национальную валюту, что обусловлен солидными погашениями внешнего долга компаниями, рублю России будет несладко на этой неделе. 

По представленным данным Нацбанка РФ, в текущем месяце необходимо погасить долги на сумму $6.3 млрд, что превышает мартовский показатель в полтора раза, и в пять раз выше, чем в первом месяце этого года. При этом, крупная часть платежей должна быть произведена на этой неделе – почти $4 млрд. 

Примечательно, что компании сейчас будут именно погашать долги, а не рефинансировать, так как часть внутригрупповых кредитов, одолженных у своих же зарубежных «дочерних компаний», в апреле составляет только 3%. 

Эти факторы будут оказывать давление на стоимость национальной валюты, но при этом следует учитывать и следующее. Возможно, компании заранее позаботились о выплате задолженности и подготовили необходимые запасы валюты. Кроме того, стоимость черного золота положительно отражается на национальной валюте. Напомним, нефть марки Brent стоит сейчас чуть более $73, но на минувшей неделе достигала максимальной отметки за продолжительный период времени – с 2014 года.

Читайте также: Нефть стабильна – рост активности в США повысил «бычьи» настроения

Ситуация, в которой находится страна – непростая. Стоимость черного золота – высокая, национальная валюта – ослаблена, а это значит, что показатель цены на нефть в рублях приближен к максимальным отметках, а исходя из этого – бюджет РФ получает сверхдоходы, которые Министерство финансов должно переводить в валюту и обеспечивать «валютную подушку». 

На минувшей неделе после небольшого перерыва Министерство финансов продолжило покупку валюты на рынке с повышением объемов. Если ранее покупки составляли 11.5 млрд руб. в день, то на тот момент они выросли до показателя 17.5 млрд руб. в день. 

Появившуюся «прослойку» можно было бы использовать с выгодой для себя – использовать в геополитических целях, ведь с ее помощью, при условии снижения стоимости черного золота, Россия легко переждет этот этап. Кроме того, страна может покинуть действующее соглашение с ОПЕК, в преддверии IPO Saudi Aramco, что приведет к обвалу котировок нефти и к крайне затруднительной ситуации для саудитов.

Но как будет на самом деле – судить сложно, можно рассматривать лишь варианты, которые никто не отменял. Но в любом случае, именно геополитика сейчас движет рынки, поэтому достоверно говорить как будет нельзя.

На семинарах от WELTRADE вы сможете закрепить свои навыки и узнаете, как повысить доходность операций. Наши спикеры – опытные трейдеры, которые готовы делиться своими знаниями.

Российский рубль ждет непростая неделя
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 18 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!