Пойдет ли на пользу экономике США нефть по 70 долларов за бочку? | club6e.com

Пойдет ли на пользу экономике США нефть по 70 долларов за бочку?

Пойдет ли на пользу экономике США нефть по 70 долларов за бочку?

Тот факт, что нефть достигла высокой стоимости, чего не бывало с момента падения четыре года назад, для одних служит положительным моментом, для других – не очень. Сможет ли американская экономика справиться с высокими ценами на нефть?

С одной стороны, Америке выгодны высокие цены, поскольку это дает возможность сланцевикам увеличивать добычу и получать прибыль, а Соединенным Штатам – наращивать экспорт, отвоевывая свою долю рынка. Стоит отметить, что сегодня экспорт находится на исторически высокой отметке.

Действительно, это положительный момент для экономики, так как энергетический сектор в ней играет далеко не последнюю роль.

На сегодняшний день бочка западнотехасской нефти приближается к уровню в 70 долларов.

Но есть и отрицательные стороны. Многие эксперты говорят о том, что увеличивающиеся цены на нефть могут привести к серьезным проблемам и подавить нарастающий импульс. Суть в том, что более высокая стоимость нефти ведет к ускорению инфляции, в том числе и к росту цен на бензин. Отрицательный эффект от этого можно сравнить с введением дополнительного налога, однако этим дело не ограничится. Ценовое давление заставит Федеральную резервную систему (ФРС) США вести более «ястребиную» политику, то есть агрессивнее повышать ставки, что усилит экономическое торможение.

Более высокие потребительские цены на бензин и другие продукты энергетики действуют сродни налогу, одновременно поднимая инфляцию и усиливая давление на регулятор, и повышают процентные ставки более агрессивно.

Сейчас доходности по трежерис обновили максимумы, но это не только результат ожиданий рынка относительно повышения ставок, но и свидетельство ухода инвесторов с этого рынка.

Однако два месяца назад мы уже наблюдали, как рост доходностей привел к падению фондового рынка. Сегодня индексы продолжают чувствовать себя неуверенно. Если рынок ценных бумаг вновь начнет снижаться, это может вызвать ухудшение настроений экономических субъектов, так как в Соединенных Штатах многое зависит от состояния фондового рынка. Похоже, и власти страны осознают угрозу от роста нефтецен. Не зря в прошлую пятницу Дональд Трамп написал в своем официальном Twitter о недопустимости искусственного увеличения цен на нефть.

«Кажется, это вновь ОПЕК. При рекордных объемах нефти повсюду, включая загруженные под завязку танкеры в море, стоимость нефти неестественно высока», – написал Д. Трамп.

Еще несколько месяцев назад невозможно было представить, что первое лицо США сделает такое заявление.

При этом России и ОПЕК удалось практически достичь баланса спроса и предложения на нефтерынке и снижения запасов до средней отметки с 2013 года.

Однако причина кроется не только в действии соглашения ОПЕК+. Скорее всего, I квартал стал самым сильным с конца 2010 года с точки зрения мирового увеличения спроса на нефть, говорится в обзоре инвестбанка Goldman Sachs.

Но что произойдет с рынком, когда подойдет к концу автомобильный сезон? Вполне возможно, что им придется платить за бензин самую высокую цену за последние четыре года, что нивелирует всю выгоду от сокращения налогов в рамках налоговой реформы. Другими словами, увеличение цен на энергоносители приведет к снижению потребления, что отрицательно скажется на экономике в целом.

Тем не менее не все эксперты склонны рассматривать ситуацию в пессимистичном ключе. Некоторые считают, что ничего подобного не случится, так как рост цен был плавным. Кроме того, галлон бензина стоит значительно выше, чем десять лет назад, когда в среднем по стране его стоимость была на уровне 4 долларов.

В этом мнении есть нечто правильное. Не стоит забывать о том, что Америка уже добывает больше, чем Саудовская Аравия, к тому же стоимость WTI почти на 5 долларов ниже, чем Brent, а это говорит о том, что США имеют конкурентное преимущество в поставках за границу. Экспорт «черного золота» в свою очередь ведет к наращиванию денежных поступлений в страну.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − один =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!