Рынок может открыться в плюсе на фоне позитива в нефти | club6e.com

Рынок может открыться в плюсе на фоне позитива в нефти

Немного итогов предыдущей пятидневки. За прошедшую неделю индекс МосБиржи вырос с 2175,16 п. до 2232,66 п., а РТС поднялся с 1104,51 п. до 1145,80 п. Европейская валюта ослабла за неделю с $1,233 до $1,229. Пара USD/RUB упала за неделю с 62,05 до 60,89, а EUR/RUB снизилась с 76,55 до 75,19,. Нефть Brent подорожала за неделю с $72,58 до $74,06. Американский индекс широкого рынка S&P 500 вырос с 2656,30 п. до 2670,14 п.
Период корпоративных отчётов набирает ход. Американские компании отчитываются ожидаемо сильно. Впрочем, большинство российских отчётов также радует, как и перемены в дивидендной политике ряда компаний. В ФРС продолжают настаивать на необходимости повышения ставки, а вот у российского ЦБ оснований для снижения ставки стало мало.
В понедельник будут публиковаться предварительные индексы деловой активности от Японии до США. Ожидается, что в еврозоне сводный показатель снизится до 54,9 п. с 55,2 п. В США также опубликуют данные по продаже жилья на вторичном рынке за март. Вечером выступит глава банка Канады Полоз. В России Русагро предоставит операционные результаты за I квартал. Polymetal (MCX:POLY) закроет реестр на участие в ГОСА.
Австралия откроет вторник публикацией квартальной инфляции. Ожидается, что в I квартале она ускорилась до 2,0% с 1,9% в IV квартале 2017 года. В Германии выйдут индексы деловых ожиданий, текущей ситуации и делового климата IFO. В США ожидается публикация индексов цен на жильё от S&P/Case-Shiller. Позднее будет опубликован индекс потребительской уверенности от Conference Board и статистика продаж нового жилья за март. Закроет день отчёт API по запасам нефти и нефтепродуктов. В России совет директоров ЛУКОЙЛа (MCX:LKOH) рассмотрит вопрос дивидендов за 2017 год. Аналогичный вопрос рассмотрят советы директоров МРСК Центра (MCX:MRKC) и Татнефти (MCX:TATN). НЛМК (MCX:NLMK) отчитается по МСФО за I квартал.
В среду Новая Зеландия и Австралия будут отдыхать. Собственно говоря, среда будет достаточно бедным днём на важную статистику. Вечером выйдет отчёт Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов, а ещё позже выступит глава банка Канады Полоз. В России совет директоров Роснефти (MCX:ROSN) рассмотрит вопрос дивидендов за 2017 год. Yandex (MCX:YNDX) отчитается за I квартал. Polymetal проведёт ГОСА.
Германия в четверг публикует индекс потребительского климата Gfk на май. ЕЦБ проведёт заседание по процентной ставке, хотя каких-либо изменений не ожидается. В США календарь предусматривает публикацию недельных данных по первичным обращениям за пособием по безработице, а также статистики по заказам на товары длительного пользования. В России группа Черкизово (MCX:GCHE) предоставит операционные результаты за I квартал. ВСМПО-Ависма (MCX:VSMO) закроет реестр на участие в ГОСА. Распадская (MCX:RASP) объявит операционные итоги I квартала. ЭНЕЛ Россия (MCX:ENRU) отчитается по МСФО за I квартал. Московская биржа проведёт ГОСА. X5 Retail Group (MCX:FIVEDR) отчитается по МСФО за I квартал.
Пятница начнётся со статистики по торговому балансу Новой Зеландии. Затем Япония сообщит о ситуации на рынке труда, в розничной торговле и промышленном производстве. Позднее Банк Японии огласит позицию по денежной политике. Изменений не ожидается. Австралия дополнит картину инфляции ценами производителей. Далее в Европе Франция сообщит свой ВВП за I квартал. Ожидается замедление до 2,3% с 2,5% в IV квартале. Также свою оценку ВВП предоставит Испания. Франция и Испания сообщат о своей инфляции за апрель. Германия поделится данными по рынку труда. Великобритания опубликует первую оценку ВВП за I квартал. Затем в еврозоне выйдут индексы делового климата, потребительского и делового доверия, а также экономических ожиданий. В США также выйдет первая оценка ВВП и другая сопутствующая статистика. Позднее опубликуют индекс Чикаго PMI. Затем появятся данные индекса потребительского доверия от Университета Мичигана. Закроет день отчёт Baker Hughes по активным буровым установкам. В России главным событием пятницы станет заседание ЦБ РФ по денежной политике, но уверенности в снижении ставки нет.
Азиатские рынки преимущественно снижались. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США достигла 2,965%, что существенно сказывается на аппетитах к риску. На Тайване продолжили снижаться акции Taiwan Semiconductor Manufacturing. Слабость в секторе сохраняется в связи с прогнозами ослабления спроса на мобильные гаджеты. В банковском и энергетическом секторах настроения были более позитивными. В Японии предварительный PMI в производстве вырос до 53,3 п. с 53,1 п. в марте. К 8:40 (мск) Nikkei 225 – 22084,10 п. (-0,35%), Hang Seng – 30289,41 п. (-0,42%), Shanghai Composite – 3053,08 п. (-0,60%).
Нефть удерживала свои позиции, занятые в пятницу. По данным Baker Hughes, число активных нефтяных буровых вышек в США выросло ещё на 5 единиц за прошлую неделю до 820 штук. Ещё в пятницу президент США Д. Трамп заявил о том, что OPEC искусственно завышает цену на нефть, что неприемлемо. Впрочем, рынок принял данное заявление в качестве повода для роста. Весьма настораживают прогнозы по внешней политике США. Не успела Северная Корея объявить о своих мирных инициативах, как в Белом доме уже объявили условия будущих переговоров. Начнутся они лишь после того, как будет разобрано ядерное оружие. То есть, фактически, планы по встрече глав США и С. Кореи так и остались планами. В ближайшее время США также могут объявить о своей позиции по ядерной сделке с Ираном. Что-то подсказывает, что опасения рынка будут ненапрасными. Резервы SPDR Gold Trust (NYSE:GLD) остались без изменений на прошедшей неделе и составляли 865,89 тонн к вечеру пятницы. К 9:00 (мск) Brent – $74,07 (+0,01%), WTI – $68,34 (-0,09%), золото – $1336,3 (-0,15%), алюминий – $2498 (+1,17%), медь – $6946,79 (+0,51%), никель – $14620 (-1,42%), палладий – $1023,4 (-0,66%).
Фьючерс на индекс доллара подрастал на 0,1% до 90,16 п. К 9:00 (мск) EUR/USD – $1,227 (-0,13%), GBP/USD – $1,402 (+0,15%), USD/JPY – 107,82 (+0,16%).
Российский рынок продолжил восстанавливать свои позиции на прошедшей неделе. Этому способствовала дорогая нефть, а также сигналы из Европы, где выражают недовольство по поводу новых американских ограничений для РФ. В прессе также появились слухи о том, что канцлер ФРГ Ангела Меркель намерена настаивать на том, что бы к германским компаниям не применялись американские ограничения против РФ. Новую неделю российский рынок начнёт при рекордных ценах на нефть в рублях. Есть также надежды на то, что европейские партнёры будут пытаться оказывать давление на США с целью снижения геополитического градуса. Конечно, отдельные европейские политики призывают к ещё более сильному давлению на Москву, но у бизнеса могут быть иные планы. Начало торговой недели может быть положительным, а вот к концу стоит ожидать фиксации прибыли перед чередой майских праздников.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 15 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!