Банк США: Нефтедоллары спасут рынки | club6e.com

Банк США: Нефтедоллары спасут рынки

Банк США: Нефтедоллары спасут рынки

Мировые рынки испытают поддержку от недавнего скачка нефтяных цен, так как добывающие страны станут инвестировать пополнившиеся запасы нефтедолларов. Такого мнения придерживается все большее число аналитиков.

Тренд может немного компенсировать глобальное «количественное ужесточение», которое, как отмечается, было результатом резкого падения нефти. Кроме того, его приравнивают к дополнительному вливанию ликвидности в то время, когда ЦБ приступают к нормализации своей политики.

«Рост цен на нефть способствует сдвигу в потоках капитала и доходах по всему миру, по сути отменяя предыдущий большой сдвиг, зафиксированный в период между 2014 и 2016 годами», – пишут экономисты JPMorgan в апрельском обзоре. Нефтяные доходы производителей от Ближнего Востока до Норвегии уменьшились с $1,6 трлн в 2014 году, когда баррель стоил $115, до менее $800 млрд в 2016 году, когда цены рухнули до $27, подсчитали аналитики.

Сокращение доходов очень сильно взволновало глобальные рынки, подорвав спрос производителей на импортные товары и ограничив возможности больших суверенных фондов и ЦБ по покупке зарубежных активов. Нефть показывала худшую динамику на протяжении двух лет. По оценкам аналитиков JPMorgan, в это время фонды и ЦБ, вероятно, не докупили акции на $160 млрд и облигации на $80 млрд.

Дальнейший путь нефти вверх может еще больше смягчить финансовые условия, что окажет давление на американский доллар. Главный валютный стратег NatWest Markets в Сингапуре Мансур Мохи-уддин считает, что при росте нефтяного бенчмарка выше $70 и до $80 за баррель суверенные фонды могут диверсифицировать международные резервы, создав, таким образом, проблемы для нацвалюты США.

В последние 10 лет довольно часто наблюдалась положительная корреляция между евро и нефтью Brent, особенно котировки этого сорта превышали ориентиры стран-экспортеров по бюджету и счету текущих операций. Стоит сказать, что за последние 12 месяцев связь сошла на нет, но если нефтяные цены будут расти, то она может восстановиться.

В JPMorgan считают, что наибольший позитив от роста черного золота испытают фондовые рынки, так как нефтефирмы выкупают акции. Возможно, инструменты с фиксированной доходностью окажутся под давлением даже вопреки тому, что избыток международных резервов, как правило, поддерживает трежерис.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 6 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!